Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ветераны ракетно-космической отрасли в гостях у вязьмичей

09.09.2011 4
В рамках знакомства с родиной первого космонавта Юрия Гагарина наш город посетили ветераны ракетно-космической корпорации «Энергия» из города Королева. Конструкторы, лаборанты, технологи, слесаря, врачи, учителя - всю свою жизнь они посвятили космической отрасли, вложили частичку своей души в ее развитие, становление. Возглавил поездку член-корреспондент Академии космонавтики, кандидат экономических наук, председатель городской организации общества инвалидов города Королева, член президиума Московской областной организации инвалидов Алексей Алексеевич Пьянков. Мы попросили его рассказать о том, какие впечатления оставила поездка у ветеранов.
- Прежде чем приехать в Вязьму, мы посетили город Гагарин и словно прикоснулись к истории, - рассказал А.А. Пьянков, - столько лет мы проработали в космической отрасли, но никогда раньше не были на родине первого космонавта. Экскурсии по музею Юрия Гагарина и его дому провела прекрасный экскурсовод, кстати, она вела свой рассказ в стихах! Это очень удивило и обрадовало нас.
В нашем городе ветераны прикоснулись к истории – к памятникам трех столетий. Возле памятника, посвященного 100-летнему юбилею победы в войне 1812 года, они приняли участие в импровизированном митинге. От имени вязьмичей гостей приветствовал депутат городского Совета главный редактор газет «Вяземский вестник» и «Мой город – Вязьма» Владимир Алексеевич Парфенов. Об истории кровопролитных боев на вяземской земле он рассказал гостям у памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, после чего гости посетили мемориал на Богородицком поле. На Советской площади у стелы «Город воинской славы» они выслушали рассказ ветерана Великой Отечественной войны А.П. Гарусова о тех кровопролитных днях Великой Отечественной войны, о том, что ему довелось в мае 1945 года расписаться на стенах рейхстага, а потом, будучи машинистом паровоза и тепловоза, возил грузы на стройки Москвы. С особой гордостью вспоминал поездку в Кремль на церемонию вручения Грамоты «Город воинской славы» и о впечатлениях от беседы с Президентом России Д.А. Медведевым.
Рассказывая о своих впечатлениях о городе-герое Смоленске, который королевцы посетили впервые в жизни, А.А. Пьянков отметил, что он им очень понравился обилием памятников. Говоря об истории Смоленщины в целом, отметил, что только благодаря Смоленску, Вязьме удалось сдержать натиск немцев и подготовить оборону Москвы, и поэтому вяземская земля, на которой за всю её историю полегло такое огромное количество солдат, офицеров – защитников земли русской, должна стать самым святым местом России.
В завершение поездки по Смоленской области гости из Королева поблагодарили её организаторов В.А. Парфенова и А.А. Пьянкова за незабываемое путешествие, позволившее им прикоснуться к истории как космонавтики, так и всей Смоленщины.

Наша справка:

Королёв является центром космонавтики в Подмосковье. Первоначальное имя города — Калининград. Переименован в Королёв он был в начале 90-х годов в честь великого конструктора Сергея Павловича Королёва, которому город и обязан своим современным развитием.
В городе функционируют Центр управления полётами, ЗАО «РКК ЭНЕРГИЯ» - уникальные в своём роде предприятия. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва - ракетно-космическое предприятие, одно из ведущих в ракетно-космической промышленности СССР и России, разработчик полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 36 от 08.09.2011