Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В муниципальных районах Смоленской области могут быть созданы единые администрации

12.09.2011 10
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось очередное заседание Совета по развитию местного самоуправления на территории Смоленской области, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований (главы администраций) районов, городских округов и городских поселений области.
Одним из основных вопросов, вынесенных в повестку дня заседания, стал механизм исполнения полномочий местных администраций, являющихся административными центрами муниципальных районов, администрациями муниципальных районов. В декабре 2010 года Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с ним устанавливается, что уставом муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. Такие администрации создаются совместно представительными или законодательными органами двух муниципалитетов и субъекта федерации. Предлагаемая модель организации местного самоуправления в административном центре муниципального района будет использоваться только в том случае, если представительные органы обоих муниципальных образований - муниципального района и поселения, являющегося административным центром, - внесут соответствующие изменения в свои уставы.
По мнению Губернатора Сергея Антуфьева, данные изменения позволят уменьшить затраты на финансирование управленческого персонала, на содержание и обслуживание административных зданий и помещений. «Все присутствующие здесь прекрасно осознают, что муниципальная власть – это тот уровень власти, который ближе всего к населению. К сожалению, зачастую получается так, что жители не знают, в какую из двух дверей стучаться для решения своих проблем. Взять такие направления как культуру или работу с молодежью: и администрация района, и администрация города проводят массовые мероприятия в одном городе в одно и то же время», - подчеркнул глава региона.
Обсудив данный вопрос, члены Совета поручили органам местного самоуправления муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, до 1 ноября 2011 года рассмотреть целесообразность внесения изменений в уставы указанных муниципальных образований в части объединения администраций данных муниципальных образований.

Пресс–служба Администрации области

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 37 от 15.09.2011