Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Дороги, помойки, новые дома. Эти вопросы обсудили депутаты горсовета

14.09.2011 5
Очередное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов провела заместитель председателя комиссии Н.Ф. Новикова.
Буквально катастрофической можно назвать ситуацию, сложившуюся в доме № 18 «А» по улице Строителей и вокруг него. В нашей газете мы еще зимой писали о собрании жильцов с руководителем управляющей организации ООО «Строй-Центр», о проблемах, озвученных на том собрании: отсутствие ремонта, там же, где он произведен, ремонт не выдерживает никакой критики, отсутствие элементарных условий проживания, невыносимые запахи, доносящиеся из подвала. И вот теперь к этим проблемам прибавилась еще одна: переполненные контейнеры с мусором, которые не убираются уже несколько недель. Жильцы дома неоднократно обращались в горсовет с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. На одном из последних заседаний комиссии по ЖКХ депутаты поручили сотрудникам Администрации города разобраться в этом вопросе.
С докладом о проделанной по этому вопросу работе перед народными избранниками отчитался начальник отдела экономического развития и инвестиций В.В. Соколов. По его словам, сотрудниками Администрации города направлено обращение в прокуратуру по поводу невыполнения своих обязанностей управляющей организацией ООО «Строй-Центр», проведена беседа с руководителем энергосбыта и получена предварительная устная договоренность об установке индивидуальных приборов учета потребляемой электроэнергии во все квартиры общежития. Депутаты вновь потребовали от сотрудников Администрации, являющейся собственником более чем 50% жилых помещений в доме, сменить управляющую организацию ООО «Строй-Центр» на другую, более достойную.
Проект решения «Об утверждении муниципальной адресной программы по развитию застроенной территории города Вязьмы Смоленской области на 2011-2014 годы», предложенный на рассмотрение народных избранников начальником отдела строительства и целевых программ Администрации города С.В. Цурковым, вызвал дискуссию среди депутатов. Дело в том, что на одном из участков земли в городе планируется построить несколько многоэтажных домов. Само собой разумеется, что для этого будут снесены старые дома, их жильцы получат новые квартиры, будут проложены инженерные коммуникации. Потенциальные инвесторы уже готовы вкладывать деньги в новостройку. С.В. Цурков обратился к депутатам с просьбой дать ответ: разрешать или не разрешать строительство в черте города.
Сама идея строительства новых домов депутатами была одобрена, однако вместо одного из домов они предложили запланировать строительство детского сада, столь необходимого для нашего города. В итоге решение по этому вопросу так и не было принято. Депутат В.М. Романов предложил создать инициативную группу, которая встретится с потенциальным инвестором, обсудит с ним перспективы развития нового района города.
По заявлению жительницы частного дома по улице Парижской Коммуны Г.К. Спиридоновой о спиливании аварийных деревьев и ремонте ливневых колодцев отчитался начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, транспорта и связи А.М. Евдокимов. Он рассказал, что на этой улице в прошлом году было спилено аварийное дерево, нависающее над дорогой. Сейчас опасных деревьев на улице нет. Депутатов интересовало, как происходит выбор аварийных деревьев? На что А.М. Евдокимов ответил, что решение о спиле деревьев - комиссионное, заключение комиссии направляется в МЧС, которое производит спил деревьев. По ливневым колодцам: более шести лет назад на улице Парижской Коммуны во время капитального ремонта дороги их заделали асфальтом, восстанавливать их, несомненно, надо, и это будет сделано. В ближайшее время Администрация объявит аукцион на прочистку ливневых канализаций, как только спецтехника прибудет в Вязьму, асфальт вскроют, ливневую канализацию на улице Парижской Коммуны прочистят.
Перед депутатами горсовета отчитался руководитель организации ООО «Управление жилым фондом» В.А. Елисеев. Он рассказал о проведении ямочного ремонта на улицах Панино, Космонавтов, Пушкина, Полевой, Мира, Березы, Комсомольской, Просвещения, перекрестке улиц Плетниковка и Смоленской.
По словам В.А. Елисеева, грейдированы улицы Панино, Фурманова, Пугачева, Машиностроительная, Полины Осипенко, Чайковского, Гармоново, Абросимово, Крупской, Чкалова, Ползунова, Заслонова, от поселка Кирпичного завода до ГОКа.
Уборка улиц, по его словам, производится ежедневно, кроме этого несколько раз в неделю по ночам идет уборка песка. В.А. Елисеев пожаловался депутатам на то, что недавно отремонтированную улицу Смоленскую перекопали в нескольких местах строители. Дорожными машинами песок на улице чистится, но до тех пор, пока не будет вновь положен асфальт, он будет продолжать оставаться на дороге.
На сегодняшний день грязи и песка, по мнению В.А. Елисеева, на центральных улицах нет, дворники работают в штатном режиме. В ближайшее время планируется продолжать ямочный ремонт дорог.
Отвечая на вопросы депутатов, руководитель ООО «Управление жилым фондом» отметил, что уборка остановочных павильонов - обязанность его сотрудников, однако если на остановке расположен торговый павильон, сотрудники торговой точки должны проводить уборку в радиусе пяти метров от павильона.
Депутаты В.Л. Сарко, В.А. Михалёв и Г.И. Ширяев высказали претензии руководству организации по качеству ямочного ремонта, уборки улиц, обочин, скосу травы. По просьбе депутата Г.И. Ширяева все народные избранники высказали свои мнения о работе организации. В итоге точки зрения депутатов разделились: трое высказались за признание работы неудовлетворительной, трое (Н.Ф. Новикова, Г.Н. Тарасова, В.М. Романов) решили, что дороги убираются удовлетворительно, депутат С.А. Трошин сказал, что раньше город убирался хуже, сейчас – ситуация изменилась в лучшую сторону.
На заседании комиссии были рассмотрены и другие вопросы.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 37 от 15.09.2011