Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Законом запрещено…

14.09.2011 5
Депутат В.Л. Сарко озвучил начальнику полиции просьбу вяземских инвалидов запретить звуковые сигналы в пятницу и субботу возле загса.
Депутаты предложили установить на улице Ленина дорожный знак, запрещающий подачу звукового сигнала, на что А.Л. Говзман пояснил, что, во-первых, за это правонарушение предусмотрены нормы административного законодательства, но документировать нарушения в этой части законодательства может узко ограниченный круг лиц. Во-вторых, полиция установкой дорожных знаков не занимается – это компетенция комиссии по безопасности дорожного движения, право выхода с предложениями на эту комиссию принадлежит, в том числе, и депутатам.
Кроме этого депутаты пожаловались на привычку брачных кортежей останавливаться на мосту, перегораживая тем самым проезд, на что начальник полиции ответил, что этой традиции в городе уже несколько десятков лет. Сейчас она стала особенно заметной из-за резкого увеличения парка автомобилей, только в городе их зарегистрировано более 20 тысяч единиц. А.Л. Говзман пообещал, что если такие случаи выявятся, сотрудники будут реагировать, но корректно, чтобы не испортить молодоженам праздник.
Депутаты предложили обратиться к сотрудникам загса с просьбой провести с брачующимися беседы и разъяснить: сигналить и останавливаться на мостах - не положено!
Со страниц газеты депутаты обращаются к новобрачным с просьбой: уважайте интересы пожилых людей и участников дорожного движения – не сигнальте возле загса и не перегораживайте мосты и дороги.
Тем более, что «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 21.07.2011) предусматривает ответственность за этот вид правонарушения.
В статье 12.20 Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки говорится, что нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Звуковые сигналы могут применяться только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов; в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Кроме этого, в статье 12.33 Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений говорится, что повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 № 210-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 № 210-ФЗ).

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 37 от 15.09.2011