Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

200-летний юбилей в войне 1812 года даст стимул развитию

15.09.2011 8
Третий год журнал «Честь Отечества» публикует материалы, посвященные двухсотлетнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года. Все это время шел разговор о вхождении нашего города и района в программу празднования юбилея войны 1812 года. Немало труда было приложено специалистами всех уровней для подготовки необходимых документов. И вот, наконец, результат - наш город вошел в программу празднования юбилея.

В последних числах августа в Бородино состоялось официальное открытие международного туристического маршрута «Москва-Бородино-Париж», в который вошли пять городов и населенных пунктов Смоленщины, в том числе и Вязьма, города Белоруссии, Украины и дальнего зарубежья. В преддверии юбилея в них пройдут выставки, мероприятия, посвященные победе русских войск в войне 1812 года. Выставка «Война и лубок» из Бородино проедет по всему маршруту, первый, кто её откроет 22 октября, будет наш город. Дата выбрана не случайно - это 199-я годовщина битвы при Вязьме.
Как известно, наш город внес свою немалую лепту в разгром армии Наполеона. 22 октября (4 ноября по новому стилю) на Базарной, ныне Советской площади войска Кутузова нанесли сокрушительный удар французам. Результаты боя фельдмаршал Кутузов изложил в донесении царю Александру I - взято 2 тысячи пленных, французы потеряли до 7 тысяч убитыми. Поражение лучших французских корпусов под Вязьмой окончательно подорвало моральный дух в наполеоновских войсках, с этого момента их отход превратился из вынужденного тактического маневра в катастрофическое отступление. Это сражение было воссоздано на картине баварского художника, члена Академий художеств в Мюнхене, Берлине, Вене и Петербурге Петера фон Гесса «Сражение при Вязьме 10 октября 1812 года».
Сегодня в Вяземском районе сохранились памятники, посвященные этой дате. На Советской площади, бывшей Базарной, возле Богородицкой церкви - свидетельницы той битвы установлен памятник воинам Перновского полка. В центре города в начале прошлого века установлен памятник, посвященный столетнему юбилею победы в войне 1812 года. На территории Вяземского района установлено несколько памятных знаков, символизирующих победу русских воинов над французами.
В 2010 году город официально вошел в туристический кластер Смоленской области. Туристический кластер – это сконцентрированные географически в пределах региона группы предприятий, которые совместно используют специализированную туристическую инфраструктуру, рынки труда и другие функциональные структуры хозяйства. Вхождение Вязьмы еще и в международный туристический маршрут «Москва-Бородино-Париж» дает городу огромные возможности развития в области туризма. Туризма внутреннего в начальной стадии, со временем с созданием у Вязьмы имиджа туристического центра с развитой инфраструктурой - внешнего, международного.
Понятно, что для этого требуется развитие не только города, района, но и всего региона. Вяземский район обладает богатым потенциалом, благодаря которому Вязьма имеет возможность войти в национальные программы «Культура России», «Жилище-2015», «Поможем реке». Уже работает программа «Развитие въездного и внутреннего туризма в Смоленской области», Смоленская епархия развивает паломнический туризм.
Для того чтобы в город и район пришла финансовая поддержка, необходимо заинтересовать государство и частный бизнес, создать систему частно-государственного партнерства. В этом направлении активно работает главный специалист – главный архитектор Людмила Александровна Лукина.
Принципиальная схема формирования микрорайона «Северный»С 2008 года архитектором Л.А. Лукиной разрабатывались концептуальные решения проектов «Микрорайон «Северный» и «Реконструкция исторического центра города Вязьмы». Проекты были представлены в департаментах по архитектуре и туризму в городе Смоленске и в МАРХи (Московском архитектурном институте) академику В.Л. Глазычеву, где получили одобрения специалистов. Эскизное предложение проекта «Микрорайон «Северный» было представлено на Всероссийской выставке «Муниципальная Россия-2010» как площадка для инвестиций в Вяземском районе. Проект заинтересовал московских инвесторов ООО «Магистраль» и ООО «Аталия». В настоящее время Русская православная церковь, Смоленская и Вяземская епархия готовы сотрудничать с архитектором в реализации этого проекта.
Жилые кварталы микрорайона «Северный» с созданием ядра общественно-делового центра формируются на территории более 200 гектаров, в которую вошли существующая застройка вдоль улиц Комсомольской и Декабристов и вновь формируемые земельные участки. Территория частного застройщика объединится с муниципальной территорией созданием между ними общественно-делового центра, куда войдут городская библиотека, районный архив, клуб и музей краеведения, центры туризма, народного творчества, молодёжный центр, образовательный и спортивно-оздоровительный комплексы. Здесь же запланировано создание офисно-делового центра с концертным и выставочными залами, открытого амфитеатра для проведения массовых и зрелищных мероприятий, рекреационной парково-водной зоны отдыха, набережной и объездной дороги от автомагистрали Москва-Минск до старой Смоленской дороги, выполняющей функцию транспортной разгрузки исторического центра.
Развитие микрорайона «Северный» создаст условия для реализации проекта «Реконструкция исторического центра города Вязьмы».
Разработка концепции реконструкции  началась еще в августе 2008 года. Задача концепции - «заставить работать» городские памятники архитектуры, сделать их максимально привлекательными для туристов и инвесторов. И потому главной задачей архитектора является создание индивидуального стиля в облике города, предельно сохраняющего то культурно-историческое наследие, которое сохранилось до наших дней. Тем более что Вязьма привлекательна для туристов благодаря большому количеству исторических достопримечательностей, образной архитектуре и живописному ландшафту. Все эти факторы в целом дают городу реальный шанс для возрождения туризма, причем в широком масштабе и с большой коммерческой эффективностью.
Строительство нового микрорайона запланировано справа от улицы КомсомольскаяЛ.А. Лукина предлагает расширить исторический центр города и создать на основе культовых для вязьмичей мест три архитектурных ансамбля, каждый со своим неповторимым акцентом.
Первый - это реликтовая зона Соборного холма с сохранением и обустройством прилегающих к нему окрестностей. Второй - создание административно-культурного центра на базе Дворца культуры «Центральный» с переносом в район Советской площади администрации и помещений для детского творчества. Третий - создание историко-патриотической зоны на базе памятников Богородицкой церкви, Перновского полка, а также обустройство Старой Смоленской дороги под уникальный туристический маршрут, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Какие же виды работ, заложенные в концепцию, планируется провести в городе? Это реконструкция существующих и организация новых мест отдыха горожан и гостей города. Для реализации стратегического плана развития центра и в дальнейшем всего города Л.А. Лукина выделяет важные в градостроительном отношении участки, формирующие общее восприятие территории, особенно памятников культуры.
Реализация проектов «Микрорайон «Северный» и «Реконструкция исторического центра города Вязьмы»даст мощный толчок для развития города и района и в плане привлечения инвестиций, и в плане развития туризма. Что же необходимо на данном этапе для того, чтобы эти планы стали реальностью? Сейчас необходимо подключить административный ресурс для формирования рабочих групп для разработки муниципальных программ по туризму, экологии, работе с молодёжью, разработки проектной документации на стадии технико-экономического обоснования, визуализации проектов.
В настоящий момент есть договоренность с инвесторами о презентации проекта «Микрорайон «Северный» в аппарате президента РФ. Для экспертной оценки требуется разработать и выполнить визуализацию проекта. Эти работы по архитектурно-планировочной и сметной документации необходимы для создания сводного плана инженерной и транспортной инфраструктуры, благодаря которому Вяземский район сможет войти в федеральную программу и получить государственную финансовую поддержку.
По мнению главного специалиста – главного архитектора Администрации Вяземского городского поселения Л.А. Лукиной, реализация проектов по застройке жилого микрорайона и реконструкции исторического центра города даст мощный толчок для развития предпринимательства, укрепления частного бизнеса, создания новых рабочих мест и условий для комфортного проживания населения, чему способствует выделение и оформление земельных участков.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 37 от 15.09.2011