Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О правопорядке в городе, видеокамерах наблюдения и запрете ночных фейерверков

16.09.2011 8
На очередном заседании комиссии горсовета по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике, социальным вопросам народные избранники заслушали начальника Вяземской полиции А.Л. Говзмана. В работе комиссии приняли участие Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев и заместитель главы Администрации города В.Г. Лосев.
Вопрос правопорядка на территории города разбирался депутатами на одном из предыдущих заседаний комиссии. Тогда же было решено пригласить начальника межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» полковника А.Л. Говзмана. И эта встреча состоялась.
Чтобы народные избранники могли объективно оценить состояние правопорядка на территории города и района, А.Л. Говзман привел цифры статистики, отметив, что отдельной статистики по территории городского поселения не ведется, но те тенденции, которые справедливы для криминогенной обстановки района – справедливы и для территории города.
За восемь месяцев 2011 года сотрудниками полиции зарегистрировано 877 преступлений (за тот же период прошлого года - 1006). Андрей Лазаревич отметил тот факт, что возросло количество раскрытых преступлений. В этом году раскрыто 657 преступлений (за тот же период прошлого года - 512), приостановлено 289 уголовных дел (за тот же период прошлого года - 511). Увеличение выявленных и расследованных преступлений произошло за счет преступлений так называемых превентивных составов – небольшой и средней тяжести, выявление которых является профилактикой более тяжких преступлений. Он пояснил, что это преступления, связанные с посягательством на личность – побои, причинения легкого вреда здоровью, хулиганства, незаконный оборот оружия и «неквалифицированные» кражи. В части, касающейся преступлений небольшой и средней тяжести, количество раскрытых увеличилось с 424 до 575, количество приостановленных уголовных дел снизилось с 334 до 196. По словам А.Л. Говзмана, подобная динамика является одной из самых высоких в области.
На территории Вяземского района процент раскрываемости составил 69,6%. Для сравнения за аналогичный период прошлого года этот показатель был 50%. Анализируя итоги работы, руководство полиции считает, что столь позитивные сдвиги произошли вследствие укомплектования подразделений уголовного розыска, за счет опыта работы сотрудников следственного подразделения, пересмотра формы управления подразделениями.
Начальник полиции рассказал, что наиболее часто совершаемыми преступлениями являются преступления против собственности, в частности, кражи. Раскрываемость краж составляет 54,6% - этот показатель практически не отличается от среднего по всей стране.
Наиболее актуальными для депутатов А.Л. Говзман назвал вопросы, связанные с выявлением фактов административного законодательства. Всего за этот год выявлено 6677 административных правонарушений (за тот же период прошлого года - 5691). В части таких резонансных правонарушений как появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения в прошлом году выявлено 2722 случаев, в этом году – 3778. Активно работает полиция в вопросах профилактики детской безнадзорности. А.Л. Говзман остановился на правонарушениях, связанных с нарушением областного закона о тишине и спокойствии граждан в ночное время. Таких протоколов в этом году было составлено 71, за аналогичный период прошлого года – 38. Идентичны прошлому году показатели выявляемости торговли в неустановленных местах – в прошлом году их было 49, в этом – 46. За реализацию несовершеннолетним сигарет в торговых объектах составлено 42 административных протокола, в прошлом году – 5. За реализацию несовершеннолетним пива и водки составлено 64 административных протокола, в прошлом году – 14.
На территории области действует закон об ограничении пребывания несовершеннолетних, не достигших 16–летнего возраста, на улице с 22 часов вечера до 6 часов утра. За семь месяцев текущего года на подростков, нарушающих эти нормы, составлено 32 протокола, в прошлом году – 22. Для профилактики правонарушений за руководящим составом полиции закреплена конкретная школа города, в которой они проводят занятия, встречи с родителями на общешкольных собраниях, где разъясняют нормы действующего законодательства. К сожалению, эти мероприятия не приносят должного результата. Начальник полиции предложил закрепить депутатов горсовета за городскими школами, чтобы пропагандировать среди обучающихся вопросы правоохранения и многие другие. А.Л. Говзман озвучил цифры статистики за этот год, свидетельствующие об улучшении показателей работы местной полиции.
В беседе с народными избранниками Андрей Лазаревич озвучил проблемы вяземской полиции. С июня этого года в рамках реорганизации системы МВД отделу внутренних дел по Вяземскому району присвоен статус межмуниципального отдела МВД России «Вяземский». Под его юрисдикцию попали Угранский и Темкинский районы с сокращенной штатной численностью.
Сложность в управлении этими районами состоит в удаленности от Вязьмы и в том, что количество сотрудников отделов сокращено в два и более раза. В частности, в Угре при штатной численности 54 осталось 18 сотрудников, в Темкине – 16. Руководством вяземской полиции проводились встречи с гражданами в этих районах, на которых объяснялось, что никто не оставит жителей без охраны.
Кроме этого начальник полиции отметил, что в настоящее время некомплект сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» составляет порядка 30 человек. По мнению А.Л. Говзмана, это связано с тем, что в городе существует много предприятий с гораздо более высокой заработной платой. На сегодняшний день в службе участковых оперуполномоченных более 50% сотрудников работают в органах внутренних дел менее двух лет, практически 30% работают в органах менее года. Есть проблемы и в патрульно-постовой службе, которая обязана следить за порядком в городе. При штатной численности 25 сотрудников некомплект составляет 7 человек. Не очень позитивно складывается ситуация и по линии дорожного движения: на три района области (1213 километров дорог) - 12 сотрудников дорожно-патрульной службы.
В качестве положительного момента А.Л. Говзман отметил то, что вяземской полицией и Администрацией района ведется работа по размещению в наиболее криминогенных участках города камер видеонаблюдения. В первую очередь планируется установить видеонаблюдение в районе площади Ефремова.
Мониторы разместят непосредственно в отделе внутренних дел, будет выделена отдельная смена сотрудников, которая займется отслеживанием ситуации на улицах и направлением в места нарушения общественного порядка сотрудников ППС. До нового года на эти цели планируется потратить порядка 300 тысяч рублей.
Еще одним положительным моментом было названо освещение сквера имени Нахимова, как результат - количество преступлений в этом районе снизилось в несколько раз. Начальник полиции обратился к народным избранникам с просьбой проработать вопрос освещения остальных городских скверов.
А.Л. Говзман рассказал о планируемом создании добровольных народных дружин, которые предполагается использовать в местах массового скопления граждан, на дискотеках, при проведении праздничных и других мероприятиях.
Говоря о проблемах на дорогах, начальник полиции отметил, что к проблеме мотоциклистов прибавились проблемы несовершеннолетних, разъезжающих на скутерах. Он рассказал, что недавно стал свидетелем, как во время движения по виадуку в Панино несовершеннолетние на скутере махали руками в воздухе вместо того, чтобы держать руль. А.Л. Говзман отметил, что административные протоколы на мотоциклистов, естественно, составляются, но ситуацию осложняет то, что преследование мотоциклистов чревато летальными случаями, как это уже было в одном из районов. Он согласен с тем, что мотоциклистское движение нуждается в организации, выход из данной проблемы видит в проведении дополнительных профилактических мероприятиях.
Начальник полиции отметил в своем выступлении необходимость возобновить проведение с депутатами и представителями СМИ совместных рейдов, направленных на поддержание правопорядка в городе.
Депутат С.Р. Алымов отметил, что большинство обращений граждан касается нарушения закона о тишине, в частности, его интересовало, составляются ли сотрудниками полиции протоколы на несанкционированные салюты и фейерверки, запускаемые в выходные дни возле ресторанов? Начальник полиции отметил, что эта проблема абсолютно справедливо поднята, она разрешима, здесь можно и нужно навести порядок. Депутат В.Л. Сарко предложил реанимировать старую традицию и установить в центре города стенд «Они позорят наш город». Как пояснил начальник полиции, в силу многих причин сделать это невозможно.
Депутатами были озвучены и другие вопросы, касающиеся безопасности жителей города.
Подводя итоги беседы, О. С. Григорьев и председатель комиссии по законности и правопорядку Д.Е Комаров решили поручить сотрудникам Администрации города проработать вопрос софинансирования городским поселением работ по установке камер видеонаблюдения на территории города, изыскать возможность  дальнейшего освещения скверов. Депутаты проголосовали за эти предложения, как, впрочем, и за проведение совместных рейдов полиции, депутатов и представителей средств массовой информации. Через два месяца они решили вернуться к вопросу безопасности на территории города и посмотреть, что изменилось за это время.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 37 от 15.09.2011