Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Юбилею Советской Гвардии посвящается

18.09.2011 6
Широко, торжественно, при участии не только ельнинцев, но и многочисленных гостей из Москвы, Смоленска, Брянска, других городов Смоленской области и России, а также Белоруссии отметили в Ельне 70-летие рождения Советской Гвардии. Участвовала в проводимых мероприятиях и Вяземская делегация, в составе которой – заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Т.Я. Якушева, председатель районного совета ветеранов, депутат районного Совета А.Г. Тыщенко, председатель женсовета Н.А. Король, председатель правления местного отделения общественной организации «Боевое братство» В.В. Хлудов, ветераны, школьники.
Торжественный митинг состоялся на территории мемориального комплекса в центре Ельни, где установлена стела в честь Советской Гвардии, рожденной в боях под Ельней, воздвигнут памятник-обелиск в честь присвоения наименования «Гвардейские» четырем соединениям Советской армии, отличившимся в боях под Смоленском и Ельней», где горит Вечный огонь, находится братское кладбище, установлены бюсты в честь героев-защитников Отечества.
На открытии митинга выступил Глава МО «Ельнинский район» В.В. Шестаев, поздравивший присутствующих, и в первую очередь, ветеранов с этой славной датой.
Отметил, что Ельня по праву стала символом величия духа, доблести и стойкости воинов, отдавших свои жизни за родину, заместитель Губернатора области А.С. Мурыгин. От имени Губернатора области он выразил благодарность ветеранам за воспитание молодого поколения, а всем ельнинцам за то, они чтят память о героях войны.
Благодарность тем, кто отстоял нашу свободу во время Великой Отечественной войны, выразила президент региональной общественной организации «Дарите детям добро» Н.Л. Аксенова.
«Передавайте детям, внукам, будущим поколениям память о тех, кто сражался и погиб на полях войны», - сказал, обращаясь к молодежи, председатель областного совета ветеранов В.В. Вовченко.
Рассказал о проходивших под Ельней в августе-сентябре 1941 года тяжелых боях их участник, генерал в отставке А.Г. Мякишев, проживающий ныне в Брянске. Выступили на митинге также гости из Москвы, Смоленска, других городов.
Минутой молчания почтили присутствующие память защитников родины.
Памяти павших героев были посвящены песни, танец в исполнении местных артистов. Ощущение сопричастности к проводимым торжествам способствовала и прямая трансляция митинга на большой плазменный экран, установленный здесь же, у стелы и памятника-обелиска.
В завершение митинга состоялось торжественное возложение гирлянд, венков, цветов к подножию стелы, к памятнику-обелиску, Вечному огню. Венок с надписью на ленте «От благодарных вязьмичей» возложила вяземская делегация.
Программа праздничных мероприятий была очень насыщенной. Она включала в себя шествие ветеранов от места проведения митинга к районному Дому культуры, где состоялся большой театрализованный вечер «Исповедь солдатского сердца». Состоялся также премьерный показ хронико-документального фильма «Солдаты победы. Фильм второй».
Вязьмичи поблагодарили ельнинцев за гостеприимство, сохранение воинских, патриотических традиций, пригласили их в наш город, который также, как и Ельня, носит высокое звание «Город воинской славы».

Виктор Богданов

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 38 от 22.09.2011