Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Не поддавайтесь на обман

20.09.2011 9
На прошлой неделе возле Дворца культуры «Московский» состоялось собрание собственников многоквартирных жилых домов, на котором было решено в каждой квартире под мойкой в обязательном порядке установить фильтры (или фильтрующие системы) для очистки питьевой воды. Стоимость установки якобы составляет 12200 руб.
Как стало известно позже, подобные собрания с коммерческими предложениями проводились не только на улице Московской, но и в других микрорайонах города.

Комментарии специалистов

Владимир Петрович Беленко, руководитель управляющей организации ООО «Промстройматериалы» на Московской: «Никакого отношения наша управляющая организация к проведенному собранию не имеет. Инициатива проведения собрания принадлежит какой-то частной фирме, торгующей специализированным оборудованием по очистке воды».

Исполнительный директор Вяземского фонда защиты прав потребителей Алексей Акилин: «Не располагая достаточной информацией, тем не менее, акцентирую внимание всех на абсолютную незаконность данного собрания (если таковое действительно было), его решений, если таковые состоялись.
Здесь присутствуют признаки массового нарушения прав потребителей.
Во-первых, общее собрание проводится индивидуально в каждом многоквартирном жилом доме в установленном законом порядке и оформляется в соответствии с законом.
Во-вторых, общее собрание решает только вопросы, связанные с общим имуществом многоквартирного жилого дома. Коммуникации, расположенные под мойкой на кухне у собственника, таковыми не являются - это частная собственность владельца квартиры, порядок распоряжения им общим собранием не устанавливается.
В-третьих, фильтры воды стоят в магазинах значительно дешевле.
В-четвёртых, понуждение потребителя к совершению покупки, заказа, услуги является противозаконным.
Рекомендую довести до сведения ваших родственников, соседей, знакомых, родителей, друзей, что принудительно поставить эти фильтры обязать их никто не вправе - это дело добровольное».

Заместитель начальника полиции МО МВД России «Вяземский» Роман Владимирович Кузин: «Обращаемся к вязьмичам с просьбой. Как только вам станет известно о подобного рода собраниях, тем более, если вы станете их свидетелями – незамедлительно обращайтесь в местное отделение полиции по номеру телефона 4-22-03».

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 38 от 22.09.2011