Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Поздравили ветеранов с юбилеем

24.09.2011 6
Депутат районного Совета, председатель  совета ветеранов Вооруженных сил, правоохранительных органов и труда А.Г. Тыщенко, секретарь Вяземского райкома КПРФ О.П. Тишенкова и заместитель председателя Совета ветеранов В.И. Аверинова поздравили ветеранов войны с юбилейными датами, вручили им грамоты, Благодарственные письма, цветы и подарки.
Пожилые люди услышали в свой адрес много теплых слов благодарности за трудовой и военный путь, пожелания здоровья, долголетия, любви ближних.
Василий Романович Жидков ушел добровольцем на фронт в 1943 году. Служил в железнодорожных войсках
1-го Украинского фронта. После окончания войны Василий Романович работал на железной дороге в Среднеазиатском округе. Прежде чем стать начальником Джамбульского отделения Алма-атинской железной дороги, прошел все ступени производства, трудился на всех должностях. В 90-х годах прошлого века с семьей переехал жить в Вязьму. Василия Романовича не забывает руководство железной дороги, поздравляет с праздниками и днем рождения.
Алексей Захарович Захаров ушел на фронт из освобожденной Вязьмы в 1943 году. Его направили в полковую школу учиться на младшего командира. С мая 1944 года и до самой Победы он сопровождал военные грузы к линии фронта. Особенно запомнились Алексею Захаровичу, как в последние дни войны они возили артиллерийские снаряды из Калуги на Западный фронт к Берлину. Дорога занимала около двух суток, подъезжали к линии фронта обычно к вечеру, там их уже ждали солдаты, быстро разгружали поезд и отправлялись обратно на завод за снарядами. Демобилизовался он в звании старшины роты в 1950 году. Выучился на комбайнера, работал пять лет по специальности. В 60-ых годах окончил техникум, с 1965 года – возглавил трест газового хозяйства, где и проработал 30 лет.
Недавно отметил свой юбилей и ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Соколов. 22 июня 1941 года рядовой 181 стрелкового полка
И. В. Соколов вместе с сослуживцами находился в летних лагерях на военных сборах. Утром немецкая авиация совершила бомбардировку лагеря. Оставшимся в живых удалось переправиться в Ленинград. Иван Васильевич защищал город, был связистом, окончил курсы политработников, был комсоргом полка, затем секретарем партбюро дивизиона истребительного полка. Он не только вел солдат в бой, но и сам часто бывал наводчиком, заряжающим стрелкового орудия. Войну Иван Васильевич закончил в Праге, однако до 1956 года продолжал служить в рядах Вооруженных сил. После войны работал в потребкооперации, был директором универсальной межрайонной базы.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 38 от 22.09.2011