Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

С чемпионата мира в Италии - на чемпионат России в Углич

24.09.2011 16
Спортсмен-рыболов из Вязьмы Виталий Коломацкий представляет наш город на всероссийских и мировых турнирах по рыбной ловле.
Как рассказал Виталий, рыбалкой он увлекается лет, наверное, уже тридцать. Серьезно заниматься рыболовным спортом начал с 2005 года, когда открыл в Вязьме магазин по продаже товаров для туризма и рыбной ловли. Шесть лет назад в магазин заглянули смоленские рыболовы и предложили участвовать в соревнованиях. Вначале он отказался, затем решил выступить вместе с профессиональными рыболовами.
На чемпионате Смоленской области по ловле рыбы в 2005 году сборная команда Вязьмы и Гагарина, куда вошел
В. Коломацкий, заняла первое место. Победа воодушевила Виталия, и он принял решение профессионально заниматься этим видом спорта. На следующий год собрал команду вязьмичей, куда еще вошли Олег Сискович, Александр Петров, вместе они заняли первое место в командном зачете.
На вопрос, затратный ли это вид спорта, В. Коломацкий ответил, что экипировка одного спортсмена – лодка, двигатель, снасти – стоит не менее четырехсот тысяч. Виталий - единственный из нашей области, кто включился в подготовку профессионально – стал участвовать в соревнованиях Российской спиннинговой лиги, где собирались самые лучшие спортсмены России. Занимаясь в Российской спиннинговой лиге порядка пяти лет, он многое для себя почерпнул, это помогает ему не только в спорте, но и в работе в магазине. Многие способы ловли, которые раньше здесь никто не пробовал, он привез в Вязьму. Благодаря ему вязьмичи стали практиковать ловлю на отводной поводок, на блесну ручной работы и другие виды профессиональной ловли рыбы.
Как рассказал В. Коломацкий, летом этого года перестал участвовать в смоленских областных соревнованиях по рыбной ловле, потому что водоем в Окатове, по его мнению, не подходит для чемпиона такого уровня, к тому же квалификация судей не соответствует заявленному уровню. Он предпочел съездить в Нижний Новгород, где завоевал серебро в соревнованиях на кубок Губернатора Нижегородской области.
Девиз Виталия: среди равных - мельчаешь, среди сильнейших – растешь. Когда начинаешь ловить рыбу вместе с сильнейшими спортсменами - учишься у них, начинаешь профессионально расти, и наступает тот момент, когда можешь обогнать своих учителей. Что, собственно, с Виталием и произошло. По мнению многих тренеров сборной России, он очень удачно дебютировал на Всемирных рыболовных играх 2011 г. (чемпионате мира по ловле спиннингом с берега) в Италии – обошел тройку действующих российских спортсменов.
Свой успех В. Коломацкий связывает с тем, что он точно выполнял наставления и рекомендации мастеров рыбной ловли, в частности, Алексея Шанина, который обошел на соревновании итальянцев.
В сентябре Виталий собирается участвовать в чемпионате России в Угличе. Он сам набирает команду и надеется, что она станет сплоченным коллективом. В следующем году планирует принять участие в чемпионате мира по ловле хищной рыбы («Тагер фиш» - так называемая большая тигровая рыба) в Египте на Суанском водохранилище.
Спортсмен поделился с нами своими планами. По совету коллег из областного цента В. Коломацкий решил переоформить Смоленскую областную спиннинговую лигу, председателем которой является, в федерацию. Тогда у нас будет организация, которая сможет получать спонсорские деньги для спортсменов и для развития этого вида спорта в нашем городе.

Юлия чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 38 от 22.09.2011