Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Осенняя палитра» продолжает традицию

26.09.2011 4
И снова в Вязьме, в городском выставочном зале, в канун очередной годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков распахнула свои двери традиционная выставка смоленских и вяземских художников. «Осенняя палитра» - так назвали выставку ее организаторы, в числе которых комитет по культуре Администрации МО «Вяземский район», городской историко-краеведческий музей, Смоленское отделение Союза художников России.
Здесь представлены пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые картины, созданные мастерами живописи и графики, прикладного искусства. В их числе председатель Смоленского отделения Союза художников России Ю.Г. Мельков, создавший очень выразительный портрет радетеля нашего исторического наследия, директора музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» В.Е. Кулакова, а также смоленские художники В.А. Петров, представивший картину «Радость встречи», посвященную Вязьме, В.А. Лавренов, запечатлевший виды Смоленска в своих работах «Над Соборным холмом» и «У древних стен».
Можно назвать и многих других смолян: это К.А. Тимошенков, представивший выразительный «Портрет ветерана», М.М. Лисовский, В.А. Показеев, В.К. Еленецкий с глубокой по замыслу, выразительной по колориту, рисунку картиной «Осень на Днепре», где внимание зрителей притягивает расположенный в глубине картины контур знаменитого Смоленского кафедрального Успенского собора. Достойно представлены на выставке вяземские художники – Г.А. Улыбин, Н.Е. Баврина, художники семьи Чайка.
Открыла выставку директор городского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина. Она поздравила многочисленных собравшихся с этим событием в культурной, общественной жизни города, особо подчеркнула его патриотическую направленность, пожелала художникам новых творческих успехов. Под аплодисменты собравшихся традиционную ленточку у входа в залы разрезали ответственный за выставочную деятельность Смоленского отделения Союза художников В.А. Показеев и вяземский художник Г.А. Улыбин.
Разделить радость от встречи с творчеством предложила зрителям председатель комитета по культуре Л.А. Волкова. Она также пожелала всем успехов, благополучия, выразила пожелание, чтобы в нашем выставочном зале было еще больше посетителей.
Поздравила всех с открытием выставки заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Т.А. Якушева. Она рассказала о том, как создавался портрет В.Е. Кулакова, представленный на выставке. После завершения выставки портрет снова вернется в Хмелиту, в музей-заповедник, которому он был подарен по инициативе Администрации района.
С самыми добрыми пожеланиями выступил В.А. Показеев.
О том, что сравнительно недавно в Смоленске прошла выставка вяземских художников, а вот теперь Вязьма принимает художников Смоленска, говорил Г.А. Улыбин. И это, как отметил он, говорит о том, что наши творческие связи не прерываются, традиция живет.
О том, что благодаря представленным на выставке картинам мы можем увидеть, понять красоту нашей Родины, говорила ученица 10 класса средней школы № 5 Анастасия Житина.
О соотношении традиции и новаторства, поиска новых путей в искусстве говорил художник В.В. Чайка.
Выразила благодарность художникам, организаторам выставки, а также зрителям, которые пришли в этот день в зрительный зал, педагог, краевед Н.А. Танькова.
Выставка, которая продлится до конца октября, безусловно, заслуживает того, чтобы ее посетили как можно больше зрителей.

Виктор Богданов

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 39 от 29.09.2011