Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Историю города пишет молодежь

27.09.2011 12
24 -25 сентября на открытой площадке в Богородицком состоялся молодежный образовательный сбор «Новая земля», который стал итогом шести месяцев работы молодежного объединения «Новое наследие». В мероприятии приняли участие молодые люди из Вязьмы, Угры, Темкина, Новодугино.
В полевых условиях на свежем воздухе проходили игровые тренинги, решались серьезные задачи и обсуждались важные проблемы. Каждый участник мог почувствовать себя значимым для общества, чему-то научиться. Даже промозглая осенняя погода отступила, видя блеск в глазах участников, и выглянуло солнце.
Место проведения сбора выбрано не случайно. Здесь, в Богородицком, в 1941 году гремели страшные бои и решалась судьба нашей родины. Эти места до сих пор хранят следы сражений как память о той страшной войне, именно поэтому проект «Память» стал одним из ключевых в программе сбора. Опытные тренеры передавали свои знания молодежи, которая с охотой и энергией, свойственной только молодым, впитывала все новое. Наставники учили, как собирать, сохранять и приумножать крупицы памяти, как делать эти сведения доступными, доносить их до людей. Тренинги прошли настолько увлекательно и интересно, что практически каждый участник акции проникся этой идеей.
Образовательную программу дополняли игровые моменты. Этот блок проходил наиболее шумно и весело и не оставил равнодушным даже местных жителей, которые не раз заходили в палаточный лагерь и интересовались происходящим. Мне, как одному из организаторов сбора, было приятно видеть радость на лицах молодых людей, осознавать, что своим трудом мы смогли сделать ребят счастливыми.
Еще одним крупным направлением действия тренерского состава стала работа над проектом «Туризм». Молодежь учили креативно мыслить, развивать творческие способности, дабы впоследствии создавать разнообразные туристические программы.
Участвуя в проекте «Новое зодчество» молодые люди изучали основы создания туристической инфраструктуры. В первую очередь ребят учили правильно организовывать свои мысли, учитывать нюансы, замечать конкретные детали, просчитывать последствия своих действий, что немаловажно для будущих строителей.
Площадка «Новая земля» стала домом для ста молодых людей на эти короткие два дня. Многим не хотелось уезжать, они хотели участвовать в проектах снова. По возвращении домой они планировали организовывать и проводить у себя такую же работу. У меня на почте лежит десяток писем с просьбой выслать фотографии со сборов и номер телефона Андрея Максимова – организатора молодежного объединения «Новое наследие», чтобы он помог реализовать ребятам их проекты.
Уверен, что каждый участник сборов смог определиться, найти себе дело, как говориться, «по душе» - и это хороший показатель проведенной нами работы. С чего же все началось?
Что только некоторые представители старшего поколения не говорят про молодежь: бездельники, курят, пьют, мусорят, ругаются, старших не уважают и т.д. «В наше время такого не было», - говорят они. Я не раз слышал подобные упреки от умудренных опытом и годами людей. Мне было очень обидно! На всю молодежь навесили ярлыки, привели к общему знаменателю - «все плохие» и успокоились.
Люди настолько привыкли, что молодежь ни на что не способна, что сильно удивились, когда горстка активных молодых людей осуществила небольшой общественно-полезный проект – создала книгу о ветеранах «Истории великой победы». Так появилось в Вязьме молодежное объединение «Новое наследие».
Город маленький, и большинство из активистов объединения знает друг друга давно. Нам надоело, что нас считают потерянным поколением. Решение заявить о себе пришло само собой. Нам действительно повезло, что в этот момент нашлись люди из «взрослого мира», которые подставили плечо помощи и предоставили возможность самореализоваться. Дали технику, помогли советами в разработке проекта.
Проект «Истории великой победы», созданный всего за две недели, уже через месяц принес свои первые плоды: мы стали сплоченной командой. За весну подготовили материал, в начале лета отдали книгу в печать, и уже 22 июня - в день годовщины начала Великой Отечественной войны - торжественно вручили ветеранам первые книги.
Некоторые ветераны, даже держа в руках заветную книжку с их драгоценными воспоминаниями, не верили, что молодежь способна на подобное. А сколько недоверия было, когда молодые ребята и девушки ходили по домам и просили рассказать о войне. Теперь все это осталось в прошлом, в нас поверили. Мы получили бесценный опыт общения с людьми и реализации намеченных планов.
На достигнутом решили не останавливаться. Сейчас объединение «Новое наследие» развивает три проекта, которые объединяют несколько десятков людей. Шаг за шагом, методом проб и ошибок все вместе идем к намеченной цели. Одни продолжают работать в проекте «Память», другие, стараясь сделать Вязьму привлекательным туристическим городом, работают над проектом «Туризм», кому-то интересно созидание, и в этом им помогает проект «Зодчество», где каждый сможет овладеть навыками строительства.

Андрей Максимов стоял у истоков молодежного объединения «Новое наследие» и до сих пор поддерживает нас в делах. Когда его спросили, зачем он это делает, он ответил: «Я не случайно сделал ставку на молодежь. Она – будущее страны. Знаете, что я заметил, общаясь с молодыми? Их не интересуют ни деньги, ни власть. Их интересует возможность реализовать себя, сказать своему городу, стране, всему миру: «Я существую, и я такой, какой есть». По мере сил и возможностей помогаю им реализовать планы. Молодежь пишет историю нашего города, а я хочу, чтобы эта история была интересной».

Юрий Костиков

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 39 от 29.09.2011