Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Соответствовать уровню инновационных технологий

30.09.2011 4
Средняя школа № 2 – давно уже стала вторым домом для каждого своего ученика. В канун нового учебного года школу, по праву считающейся одной из самых сильных в городе, возглавил учитель с 20-летним стажем Д.Г. Козлов. В преддверии Дня учителя мы решили побеседовать с Дмитрием Георгиевичем о школе, педагогическом коллективе и планах на будущее.
- Дмитрий Георгиевич, расскажите о школе, которую вы возглавили?
- В средней школе № 2 углубленно изучается математика и английский язык – преподавание этих предметов ведется по лицензированным программам. Со следующего учебного года планируем ввести углубленное изучение физики, информатики, русского языка. Учебные программы уже готовы, в ближайшее время будем заниматься их лицензированием. Уверен, что коллектив учителей нашей школы сможет дать ученикам достойные знания по всем предметам. В школе работают секции баскетбола, волейбола, секция «Спасатель», музыкальные кружки. С этого года в новом формате начал работать кружок по истории школы. У нас есть свой драматический кружок, который возглавляет И.Е. Лощакова.
- Ваши впечатления о коллективе школы.
- Прекрасный, дружный коллектив, работоспособный, готовый к внедрению нового в образовательный процесс.
- Какие именно новшества планируете?
- В плане образовательного процесса, воспитательного. Но давайте будем говорить об этом после того, как новшества реализуются. Сейчас скажу только, что задумано много проектов.
- Что изменится в школе с приходом нового директора?
- Новое будет внедряться по мере необходимости, а старые традиции школы будут всевозможно поддерживаться и развиваться. Точно могу сказать - мы будем стараться, чтобы образовательный процесс соответствовал уровню инновационных технологий.
- Насколько мне известно, почти все выпускники средней школы № 2 этого года показали хорошие результаты на выпускных экзаменах и поступили учиться в ведущие ВУЗы страны и Москвы.
- А почему бы нет? Почему грамотные специалисты и топ-менеждеры не могут быть из Вязьмы? Если подходить к этому вопросу с исторической точки зрения, то вспомните, сколько выдающихся деятелей в различных отраслях дала Вяземская земля! Наши преподаватели, которые щедро делятся с ребятами своими знаниями, ничем не хуже столичных, а в чем-то даже лучше.
Мне хотелось, чтобы наши талантливые выпускники после окончания институтов не оставались в крупных городах, а возвращались на свою малую родину, жили и работали именно здесь.
- Что вы пожелаете коллегам в преддверии праздника?
- Желаю коллегам-учителям счастья, удачи, терпения, выражаю слова признательности за нелегкий педагогический труд и верность профессии. Работа учителя достаточно сложная, трудная, рабочий день практически не ограничен, но я все-таки надеюсь, что в ближайшем будущем педагогическая профессия снова станет привлекательной для молодежи.
- Что бы вы хотели пожелать сегодняшним школьникам?
- Учиться. За школьной партой закладывается основа будущей жизни человека. Я верю в наших школьников и не устаю повторять: будущее страны сегодня сидит за партой.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 39 от 29.09.2011