Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Семь вопросов сентябрьского заседания городского Совета депутатов

03.10.2011 7
В повестку дня очередного заседания городского Совета депутатов, состоявшегося 27 сентября этого года, было включено семь вопросов. Познакомившись с ними, депутаты утвердили имеющуюся повестку для рассмотрения и приступили к работе.

Изменения в городском бюджете

Прежде всего, был рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 28.12.2010 № 29 «О бюджете Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на 2011 год».
О необходимости изменений в городском бюджете депутатам рассказала начальник финансового отдела городской администрации Л.Е. Исаева. Она пояснила, что предлагаемые изменения вызваны окончательным уточнением финансовых средств по бюджетному кредиту. Первоначально предполагалось, что в городской бюджет дополнительно поступит ровно 35 миллионов рублей на выполнение работ о ремонту дорожно-уличной сети. В процессе оформления документов выяснилось, что бюджетный кредит составит 34 миллиона 911 тысяч рублей.
«Практически, с этими моментами и связаны все изменения, - объяснила Лидия Егоровна Исаева. – Также меняется верхний предел муниципального долга с 45 миллионов рублей до 54 миллионов 911 тысяч рублей».
Заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения, депутат Н.И. Басов уточнил, рассматривался ли ранее этот вопрос на бюджетной комиссии и получил утвердительный ответ.
Депутат В.Л. Сарко поинтересовался, придется ли городскому бюджету в следующем году отдавать 54 миллиона 911 тысяч рублей. Начальник финансового отдела городской администрации Л.Е. Исаева дала отрицательный ответ. Лидия Егоровна пояснила, что возмещение финансовых средств в этом году составит 193 тысячи за пользование кредитом в 2010 году. «По возмещению кредита в размере 34 911,0 тысяч рублей у нас пока еще нет графика выплат, - сказала Л.Е. Исаева. - Но этот кредит выдается городу на пять лет, под два процента годовых, и наверняка, суммы по его выплате будут в 2012 году незначительными».
В итоге, депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в бюджет Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на текущий год.

О предоставлении помещения общественной организации

Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев выступил на Совете депутатов по вопросу предоставления в безвозмездное пользование нежилого помещения для Вяземского отделения Всероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых».
О.С. Григорьев пояснил, что нежилое помещение находится в доме № 11 по улице Репина и ранее уже предоставлялось этой общественной организации на правах безвозмездного пользования. Предварительно депутатская комиссия положительно рассмотрела просьбу вяземских инвалидов.
После непродолжительного обсуждения депутаты горсовета единогласно проголосовали за предоставление нежилого помещения Вяземскому отделению Всероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых» сроком на одиннадцать месяцев.

Отчеты отделов городской администрации

Сразу три отчета о работе отделов администрации Вяземского городского поселения было заслушано на сентябрьском заседании городского депутатского корпуса.
Первым заслушивался отчет о работе отдела внешних общественных связей. Ранее отчет детально рассматривался на двух депутатских комиссиях, где начальнику отдела Л.С. Жуковой были заданы различные вопросы о повседневной деятельности отдела, включая работу официального сайта и издания газеты «Мой город – Вязьма». Позже, отчет отдела внешних общественных связей был опубликован в официальной газете. С положительной рекомендацией депутатская комиссия вынесла вопрос о деятельности отдела на рассмотрение депутатского корпуса.
Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев поинтересовался, с какими трудностями отдел сталкивается в своей повседневной работе. Начальник отдела Л.С. Жукова отметила, что в отделе на постоянной основе работает три человека, и это – по сути, штат необходимый для поддержания полноценной работы официального сайта «Мой город –Вязьма.ru».
Тем не менее, отдел в своей повседневной деятельности выполняет гораздо больший круг обязанностей и поручений, включающий не только постоянное информационное обеспечение органов местного самоуправления и сотрудничество с другими СМИ, но и организацию локальных городских  мероприятий, непосредственное участие в общественно-значимых событиях, работу по сохранению культурного наследия, издательскую деятельность, работу в комиссиях и координационных советах, и многое другое.
Депутат В.Л. Сарко, который ранее во время рассмотрения отчетов отдела не присутствовал на заседании депутатской комиссии, вновь задал вопрос об информационном наполнении и распространении газеты «Мой город – Вязьма». Начальник отдела внешних общественных связей Л.С. Жукова ответила, что наполнение и распространение газеты осуществляется согласно муниципальному контракту, выигранному редакцией газеты «Вяземский вестник». Отдел внешних общественных связей не является органом цензуры, которая запрещена законодательно, и редакция, в соответствии с законом «О средствах массовой информации», ведет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.
Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, выслушав все прозвучавшие мнения, предложил по вопросам работы редакции официального издания заслушать на одной из депутатских комиссий редактора газеты «Мой город – Вязьма» В.А. Парфенова.
Так же О.С. Григорьев сказал о необходимости периодического опубликования в газете отчетов о деятельности депутатов городского Совета, подчеркнув, что такие публикации стимулируют каждого депутата.
С отчетом о работе отдела муниципальной службы городской администрации выступила главный специалист этого отдела Ж.В. Анпилогова. Ранее отчет отдела также заслушивался на депутатских комиссиях, где было задано множество вопросов и получены интересующие ответы.
В ходе отчета на Совете депутатов Ж.В. Анпилоговой были заданы вопросы по работе с письмами и обращениями граждан. Жанна Васильевна ответила, что все письма и обращения рассматриваются согласно срокам и правилам федерального законодательства, и отдел муниципальной службы держит эту работу на контроле.
О работе юридического отдела городской администрации отчитался начальник отдела А.А. Белкин. По завершении отчета депутаты задали вопросы, связанные с выплатой Администрацией Вяземского городского поселения сборов за несвоевременное исполнение решений суда. Было отмечено, что не всегда на выполнение судебных решений в бюджете есть деньги, и эту проблему нужно решать.
Начальник юридического отдела А.А. Белкин обещал подготовить для депутатов справку о судебных решениях, в которых определено финансирование каких-либо работ из городского бюджета. Справка будет подробно рассмотрена на одной из депутатских комиссий.
В итоге, работа трех отделов городской администрации была признана депутатами удовлетворительной.

В перечень городских улиц внесена улица 2-я Алексеевская

О необходимости внесения изменения в решение Совета депутатов Вяземского городского поселения от 15.06.2010 № 27 «Об утверждении перечня наименований улиц, переулков, тупиков, площадей расположенных на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области» доложила депутатам главный специалист юридического отдела городской О.А. Ревкова.
«В прошлом году было принято решение об утверждении названия перечня улиц и площадей нашего города, - пояснила Оксана Ревкова, - но в указанное решение не была внесена улица 2-я Алексеевская. Ее необходимо внести в ранее утвержденный список. Границы городского поселения при этом не меняются».
Депутаты единогласно проголосовали за данное решение.

Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам найма муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме

Областной департамент по жилищно-коммунальному хозяйству обратился в городскую администрацию с письмом об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам найма муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме на территории Вяземского городского поселения на 2011 год.
Установление данного размера платы необходимо для расчетов региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. В дальнейшем эти расчеты используются для предоставления отдельным гражданам социальных льгот - субсидий на оплату коммунальных услуг.
Об этом рассказал депутатам начальник отдела экономического развития и инвестиций Администрации Вяземского городского поселения В.В. Соколов. Он отметил, что представленные в проекте решения цифры дублируют тарифы, установленные на территории города управляющими организациями, занимающимися обслуживанием многоквартирных жилых домов.
«Мы у всех управляющих организаций собрали расчетные данные и получили необходимую информацию, - сказал Владимир Валентинович. - Влиять на величину данных тарифов городская администрация может только как собственник части жилых помещений в многоквартирных домах, принимая непосредственное участие в собраниях собственников жилья и голосуя в своей доле».
Именно невозможность влияния на рост или снижение тарифов управляющих организаций вызвала продолжительное обсуждение вопроса.
Председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ строительства, промышленности и транспорта А.В. Максимов объяснил депутатам, что вопрос об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам найма муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме предварительно обсуждался на комиссии.
«Это очень больной вопрос, - сказал Андрей Валентинович. - Депутатская комиссия пришла к выводу, что нам никуда не уйти от принятия этого решения. К этому вопросу мы будем возвращаться и нам необходимо прорабатывать инструменты по снижению действующих тарифов ЖКХ».
«Можем ли мы взять на себя ответственность и утвердить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения решением Совета? – спросил у своих коллег депутат Н.И. Басов. - Проверить в тарифах управляющих организаций мы фактически ничего не можем, повлиять на их снижение - не вправе, а утвердить почему-то обязаны».
Депутат Н.В. Секученко добавил, что при обсуждении этой проблемы на бюджетной комиссии в первую очередь встал вопрос: а почему депутаты должны утверждать представленную им фактически статистическую информацию для областного департамента по ЖКХ?
Николай Владимирович рассказал, что он консультировался с представителем финансового отдела областного департамента по ЖКХ, где ему разъяснили, что исходя из требований Жилищного кодекса, органы местного самоуправления вправе утверждать такие тарифы. Далее в области льготы на субсидию рассчитываются по методике, когда за основу берется среднестатистический дом, и в последующем этими расчетами пользуются социальные службы.
«Совет депутатов в Сафонове такое решение принял, - сказал Н.В. Секученко. – Но тут есть и подводные камни: тарифы могут расти и со временем при начислении компенсаций может возникнуть вопрос о компенсации выпадающих доходов. Нам необходимо утвердить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, но с поправкой на текущий год, чтобы в последующем можно было внести изменения. В целом, при рассмотрении этого вопроса депутатская комиссия рекомендовала принять данное решение, чтобы льготным категориям гражданам начислялись необходимые компенсации».
Исполняющий полномочия Главы городской администрации В.Г. Лосев сказал, что для решения проблемы выпадающих доходов необходимо постоянно следить за корректировкой размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Для этого необходим жесткий контроль за работой управляющих организаций, проведением собраний собственников жилья и изменением действующих тарифов.
Тем не менее, при голосовании за утверждение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2011 год за принятие решения проголосовало девять депутатов, четверо - против, один – воздержался. В итоге, решение не было принято.

Отдел внешних общественных связей городской администрации

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 40 от 06.10.2011