Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Юбилей сельской труженицы

09.10.2011 4
Елена Васильевна Копченкова родилась 27 сентября 1926 года в многодетной крестьянской семье в деревне Поляново. С 14 лет работала в колхозе, когда началась война, приняла активное участие в возведении оборонительных сооружений, рытье окопов, строительстве аэродрома под Смоленском.
Во время немецкой оккупации Елена вместе с другими жителями попала в плен - мирных граждан согнали за колючую проволоку в лагерь под Оршей. В 1943 г. при перевозке пленных узников девушка смогла убежать. Добрые люди в городе Глубокое Витебской области приютили её.
После освобождения Смоленщины Елена Копченкова работала в воинской части Смоленска. Вернувшись после окончания войны на свою малую родину, она 9 лет проработала секретарем Семлевского райкома партии. Затем получила образование в агрошколе, стала работать в сельском хозяйстве Вяземского района. В 1958 году Елена вышла замуж за ветеринарного врача Евгения Раплева, вскоре родила сына Сергея. Семья переехала в село Ново-Никольское, где Елена долгое время работала нянечкой, затем воспитателем в детском доме-интернате. В 1993 году умер её муж, спустя несколько лет она похоронила сына. Сегодня Елену Васильевну радует внучка, которая работает в Москве на телевидении переводчиком. Рядом живут две сестры, которые помогают по хозяйству. Частые гости в этом доме все родственники и дружелюбные соседи.
Празднично встречает свой 85-летний юбилей в кругу родственников и знакомых обычная труженица Елена Васильевна Копченкова. Лучезарным теплом светятся её голубые глаза, несмотря на преклонный возраст. В день рождения её поздравили с днем рождения представители Вяземского женсовета Н.А. Король и Е.И. Смирнова. Они пожелали доброго здоровья на долгие годы, понимания близких и преподнесли юбиляру подарок и цветы.

Алина Смоленская

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 40 от 06.10.2011