Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Год культуры» в Вяземском районе начался

11.10.2011 4
29 сентября делегация вязьмичей встретилась с Президентом РФ Д.А. Медведевым, где шел разговор о проблемах культуры в малых городах России на примере нашего города.
Вязьма была выбрана для встречи с Президентом не случайно - среди многих русских городов наш город сегодня имеет не только большой исторический потенциал, но и огромные перспективы развития.
Шестого октября в кабинете Главы Администрации МО «Вяземский район» прошла встреча участников поездки к Президенту с И.В. Демидовой. Инна Васильевна рассказала о прошедшем накануне совещании у Губернатора с представителями Администрации Президента, где были озвучены решения, принятые на федеральном уровне на основе наказов, данных Д.А. Медведевым.
За неделю, прошедшую с момента встречи с Президентом, Вязьму посетили несколько областных делегаций. Первый заместитель Губернатора М.В. Курков, руководители Департаментов по ЖКХ, строительству, архитектуре, культуре после посещения нашего города приняли ряд важных решений, которые также были озвучены на совещании у Губернатора области.
Смоленские специалисты обследовали здание Спасской башни и вынесли свой вердикт - в ближайшее время там будут проведены канализация, электричество, водоснабжение, сделаны электроотопление, текущий ремонт. Проектные работы уже начались, руководители ресурсоснабжающих организаций вплотную занимаются этим вопросом – готовят техническую документацию. Как только реставрационные работы закончатся,  в здании башни разместится музей русского быта.
Еще одна новость наверняка обрадует не только жителей Нового Села, но и всех окрестных деревень. Взамен сгоревшего Дома культуры будет построено новое капитальное здание общей площадью 1200 кв.м. Деньги на проектно-сметную документацию в размере 4 млн. руб. выделяет область.
На встрече, прошедшей в областном центре, Губернатор области С.В. Антуфьев озвучил новость, которую ждали вяземские работники культуры и искусства - на территории города построят современное здание культурно-выставочного центра площадью более 2000 кв.м. Деньги на проектно-сметную документацию уже выделены, строительство начнется в 2012 году за счет областных средств.
С возведением центра решатся вопросы переезда муниципальных организаций в новые, приспособленные помещения и передачи до 2013 года епархии трех церквей и бывшей богадельни. В культурно-выставочный центр, который будет возведен за зданием Администрации, переедут музей, библиотека, литературный салон, выставочный зал. Говоря о том, что у мастеров изобразительного искусства будет достаточно места, где они смогут выставлять свои произведения, И.В. Демидова поведала вязьмичам, что депутат Государственной Думы В.М. Резник хочет подарить Вязьме картину французского живописца Гессе.
Еще одну приятную новость сообщили накануне сотрудники Аппарата Президента. Благодаря вмешательству Д.А. Медведева решился вопрос о передаче в федеральную собственность Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника имени Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита».
На совещании у Губернатора области стало известно, что Вязьма, Смоленск и Гагарин включены в федеральный туристический маршрут. Кроме этого, у Вязьмы появилась возможность вступить в ассоциацию малых городов России. Одним из условий вступления в ассоциацию является наличие на территории города как минимум одной гостиницы категории не менее трех звезд, поэтому Министерству поручено проработать вопрос строительства в Вязьме современного гостиничного комплекса. Место под гостиницу в городе уже определено – набережная реки Вязьмы возле детской поликлиники.
На совещании у Губернатора шел разговор о том, что из областного бюджета будут выделены деньги на реставрацию памятников. В ближайшее время С.В. Антуфьеву необходимо представить материалы по Старой Смоленской дороге с конкретными предложениями, что необходимо сделать для развития туристического маршрута.
В тот же день в Администрации области состоялось совещание по вопросу государственно-частного партнерства в сфере развития культуры, в работе которого приняли участие Глава региона, руководители органов исполнительной власти и представители бизнес-сообщества. В состав вяземской делегации вошли руководители вяземских предприятий - В.С. Куприянов, А.Н. Пережилин, Т.Н. Винидиктова, Е.В. Зверьков, В.М. Романов и представитель частного бизнеса А.И. Григорьев. Во время разговора о поддержке культуры В.С. Куприянов и А.И. Григорьев выразили желание восстановить несколько зданий в городе, являющихся памятниками архитектуры прошлого века.
Администрацией Президента дано указание в соответствующие министерства подготовить документацию по досрочной пенсии работникам дополнительного образования и их аттестации. В ближайшем будущем будет рассматриваться вопрос о повышении заработной платы работникам культуры.
Планируется сделать свет во Дворце культуры «Центральный». Кроме этого для районного культурно-досугового центра в следующем году депутат областной Думы А.В. Василевич пообещал приобрести новый автобус.
Подводя итоги встречи, И.В. Демидова отметила, что по результатам поездки к Президенту РФ в Вязьму будет привлечено более 200 млн. рублей.
От имени всех вязьмичей Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидова высказала слова благодарности Губернатору области С.В. Антуфьеву за то, что он принял решение о строительстве в Вязьме культурно-выставочного центра и реконструкции памятников истории за счет средств областного бюджета.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 41 от 13.10.2011