Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Свеча памяти. Вяземский прорыв»

11.10.2011 4
11 октября 1941 года между селом Богородицкое и деревней Всеволодкино вырвались с боями из окружения, известного как «Вяземский котел», несколько тысяч советских воинов. В память о событиях 11 октября 1941 года, ровно через 70 лет - 11 октября 2011 года молодежное объединение «Новое наследие» совместно с депутатом городского Совета депутатов Андреем Максимовым организовали и провели общественную акцию «Свеча памяти. Вяземский прорыв».

Это был единственный удачный прорыв окружения, в котором оказались войска сразу пяти советских армий. Бои в котле продолжались более месяца. Никогда за всю вторую мировую войну немецкое командование не сосредотачивало на одном участке фронта столь мощную группировку войск и техники. Не смотря на превосходство сил противника, окружённые в «Вяземском котле» войска Красной армии задержали вермахт. Планы немецко-фашистских войск по стремительному захвату советской столицы были нарушены.

Вечером 11 октября этого года молодежь и люди более старшего возраста собрались в Нахимовском парке, где каждому были вручены горящие свечи – символ памяти и уважения к подвигу советских воинов.

Представитель «Нового наследия» Тимур Громов рассказал всем собравшимся о событиях «Вяземского котла».

Затем с горящими свечами в руках участники акции прошествовали до памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову. Там собравшиеся почтили память советских воинов, сражавшихся в «Вяземском котле», минутой молчания и установили горящие свечи у постамента памятника героям Великой Отечественной войны.

Л. Семенова
Фото Юрия Костикова

Обсудить на форуме