Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

С.В. Антуфьев: «Главное – чувство ответственности за землю, на которой живем»

12.10.2011 7
Глава региона, руководители органов исполнительной власти и представители бизнес-сообщества приняли участие в совместном совещании по вопросу государственно-частного партнерства в сфере развития культуры.
Сотрудничество государства и бизнеса имеет на Смоленской земле давние традиции. Смолянам известны имена многих купцов, дворян, государственных деятелей, содержавших детские приюты, богадельни, различные общества – смоленский князь Роман Ростиславович, купцы Василий Хлебников, Федор Ланин и Осип Пестриков, губернаторы Николай Хмельницкий и Александр Лопатин. На рубеже XIX–XX веков Смоленск благодаря деятельности меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой и её мужа – промышленника и купца Вячеслава Николаевича Тенишева стал известным культурным центром.
Объём бюджетных средств на укрепление материально-технической базы учреждений культуры региона в будущем году планируется увеличить в десять раз. Средства в размере 150 миллионов рублей будут направлены на ремонт областных учреждений культуры – драмтеатра, филармонии, музеев и библиотек. «Это моя принципиальная позиция, – заявил ранее при обсуждении законопроекта о бюджете на 2012 год Сергей Антуфьев. – Дело и в подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, когда основная нагрузка в проведении массовых мероприятий ляжет именно на учреждения культуры. Кроме этого, мы не должны забывать о повышении туристической привлекательности нашего региона». Значительные средства также планируется направить на реставрацию памятников истории и культуры.
Вместе с тем, только одних государственных средств недостаточно. Применение механизмов государственно-частного партнерства, определенных в качестве одного из приоритетных направлений в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, способствует решению проблемы сохранения и рационального использования памятников истории и культуры.
Тем более что в Смоленской области есть положительные примеры успешной реализации бизнес-проектов с участием объектов культурного наследия – комплекс «Смоленская крепость», усадьба Лафер в Герчиках. На средства семьи Ракитиных установлен памятник Марии Тенишевой в историко-архитектурном комплексе «Теремок». Смоленская атомная станция софинансирует проведение Всероссийского музыкального фестиваля имени Михаила Глинки.
Одним из практических результатов состоявшегося совещания стало решение по одному из объектов культурного наследия. Руководитель ОАО «Вяземский машиностроительный завод» Владимир Куприянов заявил о готовности восстановить памятник архитектуры – дом по улице Парижской Коммуны в городе Вязьме.
Главными итогами совещания стало решение о подготовке реестра инвестиционных проектов с участием объектов культурного наследия, а также создание попечительского совета при Губернаторе Смоленской области по вопросам государственно-частного партнерства в сфере культуры. «Чувство ответственности за землю, на которой мы живем и работаем, должно быть в каждом смолянине. Мы предлагаем всем партнерские отношения с тем, чтобы совместными усилиями можно было сделать доброе дело – сохранить и приумножить богатейшее культурное наследие Смоленской области», - заявил в завершении совещания Сергей Владимирович Антуфьев.

Пресс–служба Администрации области

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 41 от 13.10.2011