Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Прощай, оружие!

15.10.2011 8
На протяжении нескольких лет в регионе по инициативе УМВД России по Смоленской области проводится специальная операция «Оружие», направленная на возмездное изъятие у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Операция проходит в рамках областной целевой программы, поэтому ежегодно на финансирование этих мероприятий из бюджета выделяется 400 тысяч рублей. Сдача незаконно хранящегося оружия происходит в соответствии с установленным законом порядком.
Прежде всего человеку необходимо обратиться в территориальные ораны внутренних дел с заявлением о том, что он готов добровольно сдать незаконно хранящееся у него оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества. После этого проводится проверка, по результатам которой специально созданная комиссия определяет размер денежного вознаграждения для гражданина. Сумма выплат зависит от состояния оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ. Важно, чтобы они оказались пригодным для использования, иначе вознаграждения не будет. Следует отметить, что подобный вид поощрения распространяется на найденное оружие только в том случае, если будет установлено, что его не использовали при совершении какого-либо преступления.
При добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ человек освобождается от уголовной ответственности. В противном случае он нарушает ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», где предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.
Принятыми мерами из территориальных подразделений ОВД только в этом году поступило 8 заключений о выплате вознаграждений за добровольно сданные незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В общей сложности гражданам выплачено 348 тысяч рублей. Кстати, за прошлый год таких заключений было 10.

Пресс-служба УВД по Смоленской области

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 41 от 13.10.2011