Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Передача полномочий: что решат депутаты?

19.10.2011 4
Глава администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области И.В. Демидова обратилась в городской Совет депутатов с инициативой по передаче исполнения полномочий, находящихся в ведении администрации Вяземского городского поселения.
Как известно, в декабре 2010 года Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с ним устанавливается, что уставом муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование единой местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации поселения.
Предлагаемая модель организации местного самоуправления в административном центре муниципального района будет использоваться только в том случае, если представительные органы обоих муниципальных образований – Советы депутатов муниципального района и поселения, являющегося административным центром, – внесут соответствующие изменения в свои уставы.
7 сентября этого года состоялось VII заседание Совета при Губернаторе Смоленской области по развитию местного самоуправления. Одним из основных вопросов, вынесенных в повестку дня заседания, стал механизм исполнения полномочий местных администраций, являющихся административными центрами муниципальных районов, администрациями муниципальных районов.
По мнению Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева, новые изменения позволят уменьшить затраты на финансирование управленческого персонала, на содержание и обслуживание административных зданий и помещений.
Совет при Губернаторе Смоленской области по развитию местного самоуправления поручил местным органам власти до 1 ноября текущего года рассмотреть целесообразность внесения изменений в уставы муниципальных образований в части объединения администраций.
После того, как письмо с инициативой Главы администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области И.В. Демидовой о передаче полномочий было направлено в городской Совет депутатов, к его обсуждению приступили народные избранники.
13 октября этого года обращение Главы районной администрации обсуждалось на постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка депутатской этике и социальным вопросам. Кроме членов комиссии, в обсуждении принимали участие Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области С.А. Гуляев, заместители Главы муниципального образования Вяземского городского поселения Н.И. Басов и Е.В. Тимофеев.
Познакомившись с повесткой заседания комиссии, депутат В.Л. Сарко отметил, что вопрос о передаче исполнения полномочий от городской администрации - районной в настоящее время недостаточно проработан. «Особенно мне непонятны внесения изменений в Устав Вяземского городского поселения, - подчеркнул Валерий Людвигович. - Проект нового Устава с изменениями мы получили только сегодня. Хотя, согласно регламенту, депутат должен ознакомиться с документами за три дня до начала их обсуждения».
Депутат В.Л. Сарко предложил снять вопрос о внесении изменений в устав Вяземского городского поселения с повестки дня. Однако в ходе голосования члены комиссии большинством голосов оставили повестку дня без изменений.
Председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка депутатской этике и социальным вопросам Д.Е. Комаров познакомил присутствующих с письмом Главы администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В.Демидовой и обращением Главы муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьева, в котором предлагалось рассмотреть проект решения о внесении изменений в устав Вяземского городского поселения в части обеспечения решения вопросов о передаче полномочий.
«С самого начала нашего избрания и работы городского Совета депутатов идея о предстоящем объединении администраций неоднократно озвучивалась, - пояснил Д.Е. Комаров. – В настоящее время есть четкая позиция со стороны главы региона, Совета при Губернаторе Смоленской области по развитию местного самоуправления. Также на сегодняшний день у нас есть необходимые документы от Главы администрации муниципального образования «Вяземский район» и предложение о внесении изменений в устав города со стороны Главы муниципального образования Вяземского городского поселения».
На предложение об обсуждении вопроса о передаче полномочий возразил депутат С.Р. Алымов. Он напомнил, что на прошлом заседании комиссии депутаты обсуждали предложение о создании городского округа.
«Может, стоит отменить решение комиссии, за которое мы ранее голосовали? – уточнил Сергей Ричардович. - Мы представители вязьмичей, и представляем здесь, прежде всего, их интересны. У меня вопрос: какова будет нормативная численность администрации при объединении? Мне предстоит общаться со своими избирателями, и я должен им разъяснить, к чему ведет предстоящее объединение».
Председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка депутатской этике и социальным вопросам Д.Е. Комаров напомнил, что создание городского округа вместо поселения рассматривалось всего лишь как один из возможных вариантов. Тем не менее, основная задача предстоящих преобразований – это объединение двух муниципальных образований в единое целое. «Вариант с созданием городского округа такой возможности не дает», - пояснил Дмитрий Евгеньевич.
Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области С.А. Гуляев сказал, что на данном заседании комиссии депутатам необходимо определиться, поддерживают они инициативу Главы администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В. Демидовой о передаче полномочий, или нет.
«Новая структура районной администрации будет формироваться только в том случае, если будут внесены изменения в два устава – городской и районный, - подчеркнул Сергей Анатольевич. - Сокращение численности аппарата администрации, конечно же, будет, потому что сегодня некоторые комитеты города и района дублируют свои действия. Это зачастую тормозит работу и мешает оперативному решению многих вопросов. Кроме того, жители города и района путаются, кто какие полномочия в администрациях исполняет и какими вопросами занимается».
Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области С.А. Гуляев высказался против создания в Вязьме городского округа, пояснив, что такой вариант для объединения администраций и сокращения численности административного аппарата совершенно не подходит. «Так мы еще больше отделим друг от друга район и город, - пояснил Сергей Анатольевич - В процессе передачи полномочий все можно урегулировать и обо всем договориться. Пора переходить от разговоров к действиям. Давайте помогать друг другу в деле объединения».
Депутат Н.В. Секученко отметил, что очень важно определиться, для чего необходима передача исполнения полномочий от города – к району. «Нам следует уточнить все позиции, по которым могут быть разногласия, - сказал Николай Владимирович. - Гонка в таких делах ни к чему. Давайте вникнем, разберемся и примем правильное решение».
Депутат А.В. Максимов сказал, что в данный момент депутатский корпус стоит перед выбором: приступать к передаче полномочий или нет? «Пока в вопросе объединения администраций очень много непонятного, - заметил Андрей Валентинович. - Я поддерживаю любые изменения, которые повлекут за собой положительные перемены, но ведь нужно четко знать, куда мы идем и к чему стремимся. Позиция «ввяжемся в драку, а там посмотрим» – для меня неприемлима».
Заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения Е.В. Тимофеев согласился с тем, что краеугольным камнем обсуждения передачи исполнения полномочий является вопрос: а для чего это делается?
Е.В. Тимофеев предложил сформулировать основные задачи предстоящего объединения администраций, такие как эффективность управления, сокращение численности аппарата чиновников, доступность и прозрачность деятельности местной власти. После того, как основные постулаты передачи полномочий станут понятны и ясны, идею об объединении администраций, по мнению Е.В. Тимофеева, следует поддержать.
В ходе обсуждения инициативы районной администрации о передаче исполнения полномочий депутаты взяли небольшой перерыв, после чего собрались вновь.
Председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка депутатской этике и социальным вопросам Д.Е. Комаров предложил голосовать за поддержание инициативы Главы администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области И.В. Демидовой по вопросу передачи исполнения полномочий и вынести данное предложение на обсуждение городского Совета депутатов.
При голосовании семь депутатов высказались за поддержание инициативы, двое - против, двое - воздержались. Таким образом, решение комиссии было принято и с положительной рекомендацией вынесено для обсуждения на ближайшем заседании городского депутатского корпуса.
Принятие решений о внесении изменений в устав Вяземского городского поселения и утверждении Порядка осуществления контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения перенесены до следующего заседания комиссии по законности, правопорядку депутатской этике и социальным вопросам.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации
Фото Юрия Костикова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 42 от 20.10.2011