Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Д.А. Медведев: «Большие реформы должны опираться на все общественные силы»

23.10.2011 15
  В загородной резиденции президента в Горках обсуждали то, каким должно быть и чем заниматься «большое правительство». С идеей его создания, напомним, Дмитрий Медведев выступил 15 октября – на встрече со своими единомышленниками и теми, кто поддерживает курс руководства страны на модернизацию.

Тогда же прозвучала инициатива - создать Общественный комитет сторонников, который бы подготовил

предложения по реформе госуправления. На встрече в Горках собрались несколько десятков чиновников, бизнесменов, экспертов и журналистов, мнения которых выслушал Президент.

По замыслу Дмитрия Медведева, расширенное правительство будет опираться на максимально широкую общественную базу. То есть необходимо включение граждан в процесс управления страной. А вот о разрастании бюрократического аппарата речи быть не должно.

Президент обратил внимание, что после того, как он озвучил идею о создании так называемого «большого правительства», появилось множество интерпретаций. «Я не имел ввиду увеличение чиновников, - подчеркнул Глава государства. - Бюрократическое ядро этого правительства должно быть компактным, недорогим и не обременительным для налогоплательщиков, для наших граждан».

Медведев добавил, что в России «хромает» система обратной связи. Президент обратил внимание, что в настоящий момент до некоторых федеральных чиновников «достучаться» труднее, чем до Президента, или главы сельсовета. Причем, это сложилось исторически. Он привел в пример историю, рассказанную одним из губернаторов. В Советском Союзе, если министр не мог ответить на звонок регионального руководителя, ему в обязательном порядке отзванивался замминистра. Сейчас такого нет. «Это означает, что порваны все властные коммуникации», - посетовал Медведев.

Работа по отлаживанию этого механизма, по его словам, очень важна. «Большие реформы, большие преобразования, модернизация не могут быть сделаны небольшой группой людей», - сказал Президент, добавив, что подобные примеры в истории России есть, но все они потерпели фиаско.

«В этой деятельности, может быть, это прозвучит общо, но я бы хотел опираться на все общественные силы, - сказал Глава государства, - фракцию «Единая Россия», Народный фронт, экспертное сообщество, гражданские союзы и даже на представителей тех партий, которые не симпатизируют нашей деятельности, если, конечно, у них будет желание».

Дмитрий Медведев перечислил, какие приоритетные направления, по его мнению, должны быть в поле зрения властей. Это развитие демократических институтов, социальная политика, реформа судебной системы и модернизация армии.

Своим главным лозунгом Президент назвал движение вперед. Он отверг все предположения скептиков о возвращении страны к временам застоя - передает телеканал «Россия 24».

По материалам ВГТРК Смоленск