Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

К юбилею фронтовички

25.10.2011 6
Мария Львовна Лукина родилась 25 октября 1921 года на Украине в городе Шепетовка. Окончив 10 классов средней школы, хотела пойти работать, но все планы девушки разрушила война. Мария и её брат Михаил ушли добровольцами на фронт, за это спустя некоторое время в оккупированной немцами Шепетовке, каратели расстреляли их семью.

 Узнав о зверствах фашистов, Мария попросилась на передовую линию фронта, где стала медсестрой в медико-санитарном батальоне. Невозможно сосчитать, сколько раненых бойцов прошло через её руки. Война закончилась для Марии в 1945 году в Китае.

После войны она вернулась на родину, где её никто не ждал. От родного дома не осталось и следа, брат Михаил погиб. В 1946 году поступила в Киевский медицинский институт, по окончании которого получила направление на работу в Смоленск. В 1952 году Мария Львовна приехала на постоянное местожительство в Вязьму, устроилась работать врачом-терапевтом в железнодорожную больницу, затем фтизиатром. В Вязьме она встретила своего будущего мужа - Алексея.

Незаметно пролетели годы. Выросли дети - сын и дочь. Дочь пошла по стопам матери - работает детским врачом. У Марии Львовны три внука, недавно родился правнук.

М. Л. Лукина принимает активное участие в общественной жизни города, долгие годы руководит клубом «Фронтовичка». В канун дня рождения руководители Вяземского женсовета поздравили юбиляра с 90-летием, вручили подарки и цветы, пожелали крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, внимания и заботы со стороны близких ей людей.

 

Александра Смоленская