Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Граждане должны знать, за что они платят

27.10.2011 6
Председатель комиссии по ЖКХ А.Максимов предложил форму отчетности управляющих организаций перед жителями

  Многие ли знают, что управляющие организации должны ежегодно предоставлять собственникам жилья финансовые отчеты о своей хозяйственной деятельности?

  Кто из собственников жилья многоквартирного дома  хоть раз пытался получить такой отчет  от своей управляющей организации? Если таковые среди читателей имеются, то им наверняка известно, что разобраться в полученном документе не так-то просто.

  Дело в том, что закон не оговаривает форму и содержание отчета управляющей организации. Не определен даже порядок представления такой отчетности. Ничего не говориться в законодательстве  и о последствия поступления от собственников помещений возражений по данным отчета.

  Исключение - управляющие организации, которые были выбраны по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления. В отношении таких компаний требования более конкретизированы. Так, за 15 дней до окончания срока действия договора управляющая организация должна предоставить собственникам помещений возможность ознакомиться с ежегодным письменным отчетом об исполнении договора управления, включающим информацию о выполненных работах, оказанных услугах по содержанию и ремонту общего имущества, а также сведения о нарушениях, выявленных уполномоченными контрольными органами.

  А как быть всем остальным? Ведь встречаются ситуации, когда в договоре управления нет ни слова про отчетность исполнителя.

  Депутат городского  Совета депутатов Андрей Валентинович МАКСИМОВ председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному строительству и транспорту предложил коллегам, как сделать отчеты управляющих организаций прозрачными и понятными для собственников.

- Андрей Валентинович, в чем заключается ваше предложение, касающееся формы отчетности управляющих организаций?

- Мое предложение заключается в четкой, максимально подробной форме отчета управляющей компании, которая должна исключить двоякие толкования и заставить не совсем порядочные управляющие компании

выполнять свои  прямые обязанности перед жителями, а именно-использовать полученные от них средства только на обслуживание и  текущий ремонт жилого фонда и вести свою деятельность максимально понятно и прозрачно для населения. 

- Много ли таких домов в нашем городе на сегодняшний день?

- Не так много. К тому же, большей частью эти дома – барачного типа,  без должного уровня благоустройства. Они небольшие. В многоквартирных жилых домах на сегодняшний день часть жилья давно приватизирована.

-А как быть жителям в приватизированных квартирах?

-Данная форма предложена  именно для всех жителей, кто пользуется услугами управляющих компаний. Поэтому следующим шагом будет рекомендация Администрации включать эту форму в договор на управление

жилым домом на общем собрании жильцов, в котором она участвует в рамках своей доли в конкретном доме.  

- Как выглядит предлагаемая вами форма отчетности управляющих организаций?

- Форма отчета состоит из нескольких  основных разделов. В них содержатся исчерпывающие сведения о доме, его техническом состоянии, подробный  отчет по затратам и, самое главное-отчет по затратам на содержание самой управляющей компании. Управляющие организации должны будут заполнять несколько таблиц и подробно расписать в них, сколько денег было начислено, сколько получено и сколько потрачено, в каких объемах были выполнены работы и сколько эти работы стоят. Если форма отчетности будет утверждена на Совете депутатов, она обязательно будет опубликована и доступна для всех.

- Как проходило предварительное обсуждение формы отчетности?

- Предлагаемый документ предварительно обсуждался на постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, дорожному строительству и транспорту. Коллеги отнеслись к нему со всей серьезностью и отметили его необходимость. После правовой оценки в прокуратуре утвержденная на комиссии форма отчетности будет предложена для рассмотрения городского депутатского корпуса.

- Согласно законодательству, форма и сроки  представления отчета могут быть согласованы только в договоре управления. Можете ли вы рекомендовать разработанную форму отчетности жильцам различных многоквартирных домов?

- Разумеется. Собственники помещений могут внести предложенную форму отчетности как один из пунктов договора с управляющей организацией и повторяю, она будет рекомендована жильцам для внесения в договор на управление Администрацией Вяземского городского поселения.

- В чем, по-вашему, главная цель нового документа?

- Главная цель - повышение ответственности в работе управляющих организаций.  Пора прекратить формальное выполнение некоторыми компаниями своих обязанностей, когда управляющей организации  достаточно написать банальную «отписку».

  Сегодня  некоторые нечистые на руку компании не несут никакой ответственности перед жильцами за качество обслуживания и соответственно состояние наших домов. Если этому не положить конец, то совсем скоро мы с вами останемся в непригодных для проживания домах.  

 -Наверняка, прозрачность и ясность в деятельности управляющих организаций не сможет остаться без внимания жильцов?

 - Надеюсь на это. Нам необходимо стимулировать правосознания собственников помещений. Граждане должны знать, за что они платят. Должны знать, как и что  требовать от управляющей организации.

  Могу добавить, что во всех вопросах, которые будут возникать в дальнейшем,  я готов оказать жителям необходимую организационную и консультационную помощь.

   

Записала Лариса Жукова.

© 2005—2021 г.
Администрация МО “Вяземский район” Смоленской области
Совет депутатов Вяземского городского поселения
Возрастное ограничение 12+
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь на support@mgorv.ru
Разработано и сопровождается Defulo