Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Районный Совет депутатов рассмотрел вопрос о передаче полномочий от городской администрации

28.10.2011 7
Вопрос об инициативе администрации МО «Вяземский район» Смоленской области о передаче полномочий администрации Вяземского городского поселения, являющегося административным центром муниципального района, обсуждался в понедельник, 24 октября этого года на заседании постоянной комиссии Вяземского районного Совета депутатов по вопросам законности, правопорядка и депутатской этике. Вел заседание председатель данной комиссии Андрей Викторович Ильин.

В начале работы комиссии Глава муниципального образования «Вяземский район» С.А.Гуляев напомнил предысторию обсуждаемого вопроса. Как известно, Совет по развитию местного самоуправления при Губернаторе Смоленской области С.В. Антуфьеве рекомендовал муниципальным образованиям до 1 ноября текущего года рассмотреть целесообразность внесения изменений в уставы муниципальных образований в части объединения администраций.

  Глава муниципального образования «Вяземский район» С.А.Гуляев сообщил, что от постоянной комиссии Вяземского районного Совета депутатов по вопросам законности, правопорядка и депутатской этике в адрес Главы администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидовой поступило  предложение об обращении к городскому депутатскому корпусу по вопросу передачи полномочий  администрации Вяземского городского поселения на районный уровень.

Профильная комиссия городского Совета депутатов большинством голосов поддержала инициативу Главы администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидовой и рекомендовала вынести данный вопрос для обсуждения на ближайшем заседании городского Совета депутатов.

 Соответствующее предложение – о передаче полномочий Глава администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидова направила и в Вяземский Совет депутатов.

«Мы должны обсудить инициативу Главы районной администрации, и решить, принимается эта инициатива или нет, - сказал Сергей Анатольевич Гуляев. – Нам также предстоит решить вопрос о внесении изменений в Устав МО «Вяземский район» и обсудить на заседании Вяземского районного совета депутатов  дату назначения публичных слушаний, на которых будет решаться вопрос об объединении администраций».

Член КПРФ, депутат Г.Я. Тимошенков сообщил о том, что вяземские коммунисты обсуждали данный вопрос,  и ими единогласно была поддержана необходимость передачи полномочий от городской администрации к администрации МО «Вяземский район».

Мнение о необходимости передачи полномочий подержали и другие депутаты, присутствующие на заседании постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и депутатской этике.

Так, депутат-коммунист В.М. Кудрявцев подчеркнул, что нужно прислушаться к мнению Губернатора Смоленской области. «Вопрос о передаче полномочий поднимался нами неоднократно, - пояснил Вячеслав Михайлович. -  Рассматривали мы и возможность создания городского округа. Обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что такой вариант у нас не проходит. Я считаю, что  передача полномочий и создание одной администрации – это нормально. Мы от этого в свое время уходили, и теперь мы к этому снова пришли. Мое личное мнение – надо объединять администрации,  как нам рекомендуют».

Депутат О.Ю. Перевалов, избранный по единому избирательному округу по списку Вяземского МО СРО ВПП «Единая Россия» подтвердил, что вопрос о необходимости объединения администраций, по его мнению,  не отрицается ни кем. «Главное, чтобы результатом преобразований стали оптимизация численности и структуры администрации, и вопросы бюджета были максимально охвачены», - уточнил Олег Юрьевич.

Против рассмотрения  инициативы Главы администрации МО «Вяземский район» в представленном на комиссию виде выступил член партии «Справедливая Россия», депутат И.В. Долгушев. Он уточнил, что не возражает против идеи объединения и сокращения чиновников, поскольку 250 человек, работающих в городской и районной администрации – это, на его взгляд,  явный перебор.

При этом Игорь Викторович настаивал на том, что при обсуждении вопроса о передаче полномочий депутаты должны четко знать, как будет выглядеть структура районной администрации после объединения.

«Если мы хотим объединять администрации в Вязьме, мы должны рассмотреть все варианты. В том числе – создание городского округа. Мне очень нравится та концепция, которая действует в наиболее передовом органе местного самоуправления Тверской области – городе Ржеве, - поделился депутат И.В.Долгушев. – Считаю, что нам следует взять пример с существующих  там структур администраций и имеющихся  объемов бюджета, существенно превышающих наши местные бюджеты».

Глава муниципального образования «Вяземский район» С.А.Гуляев напомнил, что, прежде всего, необходимо приступить к осуществлению процедуры передачи полномочий, в процессе которой можно рассмотреть различные варианты объединения администраций.

В итоге, члены постоянной комиссии Вяземского районного Совета депутатов по вопросам законности, правопорядка и депутатской этике большинством голосов проголосовали за вынесение вопроса о передаче полномочий и внесения изменений в Устав МО «Вяземский район» Смоленской области на ближайшее заседание Вяземского районного Совета депутатов. Оно намечено на среду, 26 октября 2011 года.

   

Лариса Жукова

Газета «Мой город – Вязьма» № 43 от 27.10.2011