Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Молодые дипломаты и ветераны МИДа на Вяземской земле

29.10.2011 21
От здания министерства иностранных дел отправились по местам боевой славы группа ветеранов и молодых дипломатов МИДа России, участвующих в патриотической акции в Смоленской области, посвященной 70-летия битвы под Москвой.

С напутственным словом к участникам поездки обратился Министр иностранных дел России С.В.Лавров. В своем обращении он отметил, что осень 1941 года стала рубежным этапом в истории Великой Отечественной войны. Битва была беспрецедентной по своей жестокости, а также героизму, проявленному нашими гражданами. Она заложила первый камень в фундамент победы, остановив военную машину гитлеровцев.

«Вы посетите Вязьму, Богородицкое поле, где 70 лет назад, 11 октября 1941 г., произошла страшная битва. Тогда ополченцам и военнослужащим удалось остановить наступление на Москву, не дать прорвать кольцо сопротивления до подхода подкрепления. Просим в Вязьме низко поклониться всем ветеранам войны и труда, местным руководителям, общественности за то, что они бережно хранят память о павших, поддерживают памятники в достойном состоянии. В этом залог нашей будущей жизни и того, что люди, рожденные в современной России, всегда будут помнить о тех, кому они обязаны своей жизнью и благополучием» - сказал, обращаясь к участникам поездки С.В.Лавров.

Он призвал помнили тех, кто 4 июля 1941 г., уже через день после призыва Государственного Комитета обороны, записался в народное ополчение. Среди них - 163 сотрудника Наркомата иностранных дел: дипломаты, административно-технические сотрудники, все выпускники Высшей дипломатической школы. Каждый четвертый из них сложил голову на Смоленщине.

 
По материалам официального сайта МИД России