Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

С. В. Антуфьев: «Память погибших должна быть увековечена. Без суеты и политических инсинуаций»

29.10.2011 13
В понедельник на утреннем селекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов, которое провел Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев, обсуждалась работа с Советами ветеранов и общественными организациями области.

На территории области зарегистрировано более 3 тысяч общественных организаций и объединений. Основные направления их деятельности – сфера социальной и правовой защиты населения (детей, многодетных семей, ветеранов), патриотическое воспитание, культура и образование, молодежная политика, межнациональные отношения. Особое внимание Администрацией области уделяется ветеранским общественным организациям. Областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов объединяет более 300 тысяч человек, из которых 3900 – участники Великой Отечественной войны. Это люди с активной жизненной позицией, имеющие богатый военный, трудовой и жизненный опыт.

 Именно общественные организации способны консолидировать общественное мнение. Ведь нередко по одному и тому же вопросу в органы власти поступают диаметрально противоположные предложения. В качестве примера на селекторе приводилось обращение по поводу строительства мемориала на месте немецкого пересыльного лагеря для военнопленных в Вязьме. Это лагерь имеет печальную историю, в 1945 году близ рвов с местами массовых захоронений был построен мясокомбинат, дважды – в 1980 и 1991 годах осуществлялись перезахоронения. В 2005 году в архиве Минобороны были обнаружены списки лиц в количестве более 540 человек, умерших в этом лагере, после чего начались обращения в органы власти. Вместе с тем, единства мнений нет: одни заявители говорят о необходимости строительства мемориала на площади не менее 4 гектаров, другие выступают против, мотивируя своё мнение тем, что отношение к военнопленным всегда было неоднозначным. Сергей Антуфьев отметил: «Речь идет о жертвах войны, и память погибших должна быть увековечена. Без суеты и политических инсинуаций. Но поскольку проблема сложна и неоднозначна, в ней необходимо участие общественности. Память не зависит от размеров мемориала». Для принятия взвешенного решения Губернатор поручил властям Вяземского района создать рабочую группу по всестороннему рассмотрению вопроса мемориализации места захоронения советских военнопленных, с привлечением представителей общественных организаций, органов исполнительной власти, историков, краеведов.

Пресс-служба Администрации Смоленской области