Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

К 70-летию битвы под Москвой

02.11.2011 4
15 октября 2011 года на 242-м километре шоссе Москва-Минск, у памятника павшим героям-бауманцам и на Богородицком поле, прошли митинги студентов и сотрудников МГТУ имени Баумана, посвященные памяти бойцов 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы.

Чем дальше уходит в историю события Великой Отечественной войны, тем более значимыми становится героические сражения, которые прямо или косвенно повлияли на ее ход. Это в полной мере относятся к кровопролитным боям, в которых участвовали ополченцы-бауманцы, оборонявшие подступы к Москве.

Как и в предыдущие годы, ветераны ополчения, их дети, внуки, коллеги снова приехали сюда, на 242-й километр трассы Москва-Минск к мемориалу ополченцам-бауманцам, чтобы поклониться их праху.

Один за другим гости из Москвы, в том числе студенты и преподаватели МГТУ имени Баумана, выступали на этом траурном митинге, рассказывали о том далеком времени, о боях ополченцев, большая часть которых погибла в кровопролитных боях, но задержала немецко-фашистские полчища.

Взволнованным было выступление студента МГТУ Павла Андрушко. Он говорил о том, что из этого из страшного испытания наша страна вышла победительницей, освободила Европу от фашистского ига.

На митинге вспоминали о бауманцах – преподавателях и студентах, которые воевали в рядах седьмой дивизии народного ополчения, называли скорбную фразу: выполняя свой священный долг, пали смертью храбрых шесть тысяч ополченцев.

Бывший студент, командир отделения разведчиков Петр Кириллов, награжденный за боевые заслуги орденами Ленина и Красной Звезды, рассказал, что, несмотря на огромные трудности, которые пришлось пережить, настроение у всех бойцов-ополченцев было боевое, ни у кого не было сомнения в предстоящей победе.

Оставшиеся в живых, хотя постаревшие ополченцы-бауманцы и нынешние преподаватели и студенты свято чтут память своих погибших коллег. Представитель нового молодого поколения бауманцев Виктор Путинцев прочитал свое стихотворение, посвященное ополченцам-бауманцам и вызвал глубокие эмоции у присутствующих на траурном митинге.

Прочувствованные слова о бауманцах-ополченцах прозвучали и в других выступлениях, а это – представители  общественных, профсоюзных и женских организаций.

 От имени вяземских ветеранов войны и труда выступил А.И. Гарусов. Он говорил о том, что благодаря мужеству павших здесь, на вяземской земле, мы победили лютого врага. И мы не только чтим память павших, но и передаем ее новым поколениям, продолжая летопись былых сражений.

После митинга присутствующие возложили цветы к величественному мемориалу героев-ополченцев.

 

    

Евгений Масютин,

член Союза журналистов России.

 Газета «Мой город - Вязьма» № 43 от 27.10.2011