Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Назначены публичные слушания об изменениях в Устав города и передаче полномочий районной администрации

07.11.2011 8
Очередное заседание городского Совета депутатов состоялось первого ноября этого года. На заседании присутствовало 19 народных избранников, один по причине болезни отсутствовал. Депутатам предстояло обсудить несколько важных вопросов, внесенных в повестку дня.

Одобрена инициатива о передаче полномочий

На заседание депутатского корпуса был вынесен вопрос о поддержке инициативы Главы Администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидовой по передаче полномочий Администрацией Вяземского городского поселения. Ранее эта инициатива рассматривалась на постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам. На комиссии инициатива была поддержана большинством депутатов.
Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев подчеркнул, что депутаты подошли к рассмотрению инициативы Главы Администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидовой достаточно ответственно.
На двух депутатских комиссиях – по ЖКХ и по бюджету – прозвучали предложения обратиться в районную администрацию с просьбой озвучить ближайшие планы по исполнению основных полномочий городской администрации.
Городские депутаты хотели бы знать, как будет выглядеть новая структура администрации, какие отделы будут исполнять полномочия Вяземского городского поселения, будет ли экономия от сокращения численности чиновников, какие меры планирует принять районная администрация по увеличению доходной части городского бюджета и социально-экономической привлекательности города для возможных инвестиций.
«Передавая полномочия, мы должны понимать, что в результате будет лучше, а не хуже, - сказал О.С. Григорьев. – Народ поручил нам представлять интересы вязьмичей, и мы должны разумно подойти к рассмотрению вопроса. Я хочу, чтобы городской депутатский корпус принял решение о передаче полномочий ответственно и обдуманно».
Депутат А.А. Григорьев выступил с предложением об обращении к Главе Администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидовой с рекомендацией о формировании рабочей группы по координации работы по передаче полномочий от городской администрации на уровень района. Семнадцать депутатов проголосовали за это предложение, двое воздержались.

Обсуждение проекта изменений в Устав Вяземского городского поселения

Перед началом заседания городского Совета депутатов председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам Д.Е. Комаров предложил внести в повестку дня обсуждение еще одного значимого пункта.
Речь шла о необходимости внесения в повестку дня вопроса о назначения публичных слушаний по проекту решения «О внесении изменений в Устав Вяземского городского поселения».
Один из пунктов изменения в Устав города звучит так: «Администрация Вяземского городского поселения не образуется в связи с возложением исполнения полномочий Администрации городского поселения на Администрацию муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области».
Согласно проекту нового городского Устава, к должностным лицам Вяземского городского поселения будут относиться Глава муниципального образования, его заместитель, председатель Контрольно-ревизионной комиссии – постоянно действующего органа внешнего муниципального финансового контроля.
Депутаты городского Совета смогут согласовывать с Главой районной Администрации кандидатуры на должность руководителей городских муниципальных учреждений, если таковые будут создаваться, и кандидатуру заместителя Главы Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области, ответственного за исполнение переданных полномочий городской Администрации.
Ответственной за муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд Вяземского городского поселения будет Администрация муниципального района.  В проект нового Устава Вяземского городского поселения внесены и другие изменения, с которыми можно познакомиться в документах, размещенных в официальных СМИ.
Против инициативы депутата Д.Е. Комарова о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Вяземского городского поселения выступил депутат С.Р. Алымов, который ранее в знак протеста покинул внеочередное заседание депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам.
Депутат С.Р. Алымов отметил, что вынесение вопроса о назначении публичных слушаний предлагается для обсуждения на Совете депутатов с нарушением Регламента городского депутатского корпуса.
«Есть повод обратиться в прокуратуру», - добавил Сергей Ричардович. Его подержали депутаты В.Л. Сарко и В.А. Михалев.
Тем не менее, вопрос о назначении публичных слушаний большинством депутатов был внесен в повестку дня.
Публичные слушания по обсуждению проекта изменений в Устав Вяземского городского поселения назначены на 30 ноября этого года. Они состоятся в среду, в 17:30, в актовом зале администрации.
Для проведения публичных слушаний утвержден организационный комитет. Председателем оргкомитета избран Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, секретарем - главный специалист аппарата городского Совета депутатов Т.Н. Резниченко.
В состав организационного комитета вошли: заместители Главы муниципального образования Вяземского городского поселения Н.И. Басов и Е.В. Тимофеев; Глава Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин; начальники отделов городской администрации А.А. Белкин и Л.П. Чинарева; председатели постоянных депутатских комиссии Д.Е. Комаров, А.А. Григорьев, А.В. Максимов.

Решение о назначении Главы городской Администрации вновь будет рассматриваться на депутатской комиссии

В числе первых депутаты также обсудили вопрос об отмене решения Совета депутатов Вяземского городского поселения от 10.12.2010 № 23 «О назначении Главы Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области».
Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев пояснил, что почти полгода вопрос о проведении конкурса и назначении Главы городской администрации рассматривался в суде. В итоге, суд признал итоги прошедшего конкурса недействительными. В середине октября текущего года на имя Главы муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьева поступило заявление от Главы городской Администрации В.И. Семейкина о расторжении контракта по соглашению сторон.
«Я был не против данной формулировки, - пояснил Олег Станиславович Григорьев. - Ввиду того, что В.И. Семейкин не виноват в том, что в работе комиссии по назначению Главы Администрации суд усмотрел определенные нарушения. Депутаты обсудили вопрос, связанный с поступлением заявления от Главы Администрации. Затем в депутатский корпус пришел протест прокуратуры с требованием об отмене решения по назначению Главы Администрации».
Первого ноября этого года в городской Совет депутатов поступило новое заявление от В.И. Семейкина. В нем говорилось об отзыве предыдущего письма с просьбой об увольнении с должности муниципальной службы.
«Я написал первое заявление силу известных вам сложившихся обстоятельств, - пояснил В.И. Семейкин. – Однако, после недавней встречи с руководством области, на которой обсуждалось начало отопительного сезона и связанные с этим проблемы, мне поручили взять на себя ответственность и обеспечить нормальное и стабильное теплоснабжение в городе. После этой встречи я решил отозвать заявление о расторжении трудового контракта по соглашению сторон и продолжить свою работу».
Депутат С.Р. Алымов поинтересовался у В.И. Семейкина, не было ли написано первое заявление под давлением в связи с предстоящей передачей полномочий от городской администрации на уровень района.
Глава городской Администрации В.И. Семейкин ответил, что решение о подаче и первого, и второго заявлений были абсолютно обдуманными и принятыми в результате взвешенного самостоятельного решения. «Сегодня я полностью отвечаю за деятельность жилищно-коммунального хозяйства в городе, - сказал Виктор Иванович. – Это моя обязанность, за которую я несу ответственность».
В связи с возникновением новых обстоятельств, заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения Н.И. Басов предложил снять с обсуждения отмену решения Совета депутатов Вяземского городского поселения от 10.12.2010 № 23 «О назначении Главы Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области», и еще раз рассмотреть все обстоятельства сложившейся ситуации на постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам.
С таким же предложением выступил и председатель данной комиссии Д.Е. Комаров.
В итоге, депутаты решили вынести вопрос об отмене решения Совета депутатов  Вяземского городского поселения от 10.12.2010 № 23 «О назначении Главы Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области» на комиссию, а затем принять решение на ближайшем заседании городского депутатского корпуса.

Другие вопросы

В процессе обсуждения других вопросов, внесенных в повестку заседания городского Совета депутатов, была согласована работа городской администрации по формированию Федеральной целевой программы в рамках Национального проекта «Жилище - 2015».
Депутатами было принято положительное решение «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области на 2011 год». В результате – определенные льготные категории граждан получат необходимые субсидии из областного бюджета на оплату коммунальных услуг.
Были внесены изменения в решение Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 06.07.2006 № 39 «Об утверждении порядка организации и проведения публичных слушаний в Вяземском городском поселении Вяземского района Смоленской области».
Депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать Главе городской Администрации выделить из резервного фонда 150 тысяч рублей для Вяземской городской организации Всероссийского общества инвалидов.
Вопросы по выполнению мероприятий по благоустройству и озеленению города и информацию о работе уличных комитетов народные избранники решили перенести на следующее заседание городского Совета депутатов.

Лариса Жукова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 45 от 10.11.2011