Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Презентация туристского маршрута «К истокам Руси»

09.11.2011 4
На Международном туристическом форуме «Visit Russia», который прошел в Ярославле, состоялась презентация проекта межрегионального туристского маршрута «К истокам Руси».
У западных и северо-западных границ России расположены три субъекта Российской Федерации - Новгородская, Псковская и Смоленская области. Они включают древнейшие города и крепости страны, первые упоминания о которых относятся к IX – XIII векам, - Великий Новгород, Смоленск, Вязьму, Псков. Каждый из этих городов отличается наличием богатого и уникального историко-культурного наследия, отражающего все этапы многовекового развития. В истории этих городов, как в зеркале, отражается история Руси - России: с момента появления в 862 году первого древнерусского государства и до настоящего времени.
В 2011 году был разработан межрегиональный туристский маршрут по территориям Новгородской, Псковской и Смоленской областей. В его основу положена идея формирования русской государственности. Название маршрута отражает его идею - «К истокам Руси».
Маршрут включает не только древнерусские города Смоленск, Псков и Великий Новгород, но и места, связанные с зарождением или возрождением русской духовности, культуры и искусства. В Смоленской области это село Новоспасское – родина М.И. Глинки, композитора, основоположника русской классической музыки; село Хмелита, связанное с жизнью и творчеством А.С. Грибоедова; село Талашкино – известный в России и Европе центр возрождения русской культуры на рубеже XIX–XX веков и другие.
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» – это уникальное сокровище смоленской земли. Здесь с конца XVII века находилось родовое имение семьи Александра Грибоедова, великого русского драматурга, дипломата, поэта, композитора.
Усадьба представляет интерес не только как место, где начиналась русская классическая литература, но и как ценнейший архитектурный ансамбль. Изюминка и главная особенность всего ансамбля - дворец, возведенный в 1757 году и являющийся уникальным образцом барокко. Дворец несколько раз менял владельцев, чудом пережил и Гражданскую, и Великую Отечественную войны. В советское время архитектурному комплексу был нанесен серьезный ущерб: снесены до основания два храма, разобраны флигели, обезличена Казанская церковь, уничтожена часть построек хозяйственного назначения.
В настоящее время в отремонтированной и частично восстановленной (реставрационные работы ведутся с 1970-х годов) усадьбе Хмелита располагается государственный музей-заповедник А.С. Грибоедова. В его состав входят уникальные мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники федерального значения, связанные с именем А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова, М.А. Булгакова, который начинал здесь свою врачебную и писательскую деятельность.
В маршрут «К истокам Руси» вошла и Вязьма, которая принадлежит к числу древнейших городов России. История города уходит корнями в домонгольскую эпоху. Существуют различные версии о времени возникновения города, но в официальной историографии утвердилась дата 1239 год – год, когда Вязьма  согласно письменным историческим источникам была отдана в удел Андрею Владимировичу Долгая Рука, внуку Рюрика Ростиславича Смоленского и стала центром удельного княжества в составе Смоленского княжества. На протяжении всей истории город являлся крупным религиозным центром России с многочисленными храмами. Значительными были исторические связи Вязьмы с правящими династиями российского государства. Город несколько раз посещал царь Иван IV (Иван Грозный), в окрестностях Вязьмы имели поместья и вотчины князья Шуйские, бояре Годуновы и Романовы. В 1626 г. царь Михаил Федорович Романов после кончины своей жены княгини Долгорукой взял себе в жены дочь небогатого вяземского дворянина Лукиана Степановича Стрешнева – Евдокию Лукиановну.
Почти 800-летняя летопись города Вязьмы изобилует славными и трагическими событиями.
Маршрут рассчитан на российских и иностранных граждан различных возрастных категорий. Для Российской Федерации, провозгласившей въездной туризм как один из приоритетов туристской деятельности, межрегиональный маршрут «К истокам Руси» должен стать новым востребованным предложением на международном и внутреннем туристском рынке.

Ирина Мягкова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 45 от 10.11.2011