Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2011 21
22 октября Президент РФ Д.А. Медведев подписал Указ об учреждении Дня сотрудника органов внутренних дел. Несмотря на то, что название праздника поменялось, суть его осталась прежней. И отмечаться он будет в тот же день, в который традиционно на протяжении многих лет подряд чествовали милиционеров, - 10 ноября. Накануне профессионального праздника мы поговорили с заместителем начальника Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» подполковником полиции Р.В. Кузиным.
- Как в отделе обстоят дела с раскрываемостью преступлений?
- По итогам работы за 9 месяцев 2011 года Межмуниципальный отдел МВД России «Вяземский» признан лучшим подразделением области.
- Чем вызвана такая хорошая раскрываемость?
- Во-первых, отношением сотрудников к своей работе. Во-вторых, постоянным контролем и помощью со стороны руководства.
- Кого из сотрудников уголовного розыска Вы хотели бы отметить?
- Начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска майора полиции С.Н. Селифонтова, заместителя начальника оперативно-розыскной части Д.В. Дмитриева, сотрудников части М.С. Аватесяна, Е.Е. Баева.
- В Вязьме какая-то своя особенная преступность или такая же, как и в других районах области?
- Везде по области она одинаковая: кражи, грабежи. Хотя сейчас у нас угоняют значительно меньше машин.
- Чем это вызвано?
- В сентябре сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Вяземский» совместно с коллегами из УМВД России по Смоленской области в деревне Коробово были задержаны три уроженца Республики Молдова 1971, 1980 и 1989 годов рождения. Они подозреваются в похищении автомашин из боксов гаражно-строительных кооперативов «Железнодорожник» и «Березы».
- Какие машины в основном угоняли?
- В основном, автомобили отечественного производства «ВАЗ» модели 2110, 2111, 2114, 2115.
- Кто обычно действует – одиночки или группы?
- По угонам машин – в основном группы. Кражи – по-разному. Последний раз мы задержали серийного вора в Ярцеве за квартирные кражи. Доказали, что он совершал преступления в Вязьме, причем действовал всегда один. Деньги, золото проигрывал в игровых автоматах в Республике Беларусь, а к нам в Смоленскую область ездил воровать.
- А мошенничества, о которых так часто предупреждают?
- В последнее время мошенники активизировались. Если раньше гражданам звонили по телефону и говорили: «Я попал в беду, надо срочно перечислить деньги», то сейчас появился новый вид мошенничества: преступники звонят и, представившись сотрудниками банка, говорят: «Компьютерную базу взломали мошенники, требуется срочно, в течение часа перевести деньги с вашего счета на другой, иначе банковская карта будет заблокирована».
- И что, им верят?
- Да. Люди бегут в банк, а потом, когда все сделают, начинают задумываться, а надо ли было это делать?
Есть и другой вид мошенничества, например, на прошлой неделе в автотранспортные предприятия города звонили неизвестные граждане и предлагали горюче-смазочные материалы по цене ниже рыночной. Были такие руководители, кто перечислил им деньги.
- Вы находите таких мошенников?
- Их очень тяжело вычислять, но мы стараемся. Последнюю группу, занимавшуюся именно телефонным мошенничеством, задержали совместно с Управлением розыска по Смоленской области. Это были граждане, находившиеся в местах лишения свободы в Новосибирской области. Они звонили в Вязьму, а наши - перечисляли им денежные средства.
- Какие изменения ожидают сотрудников органов внутренних дел в ближайшее время?
- Три недели назад вместе с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» полковником полиции А.Л. Говзманом присутствовали на встрече с министром внутренних дел Р.Г. Нургалиевым. На встрече шла речь о том, что нынешняя заработная плата всех сотрудников возрастет в разы с января 2012 года. Надеюсь, это поспособствует тому, что  на работу в органы внутренних дел придут новые кадры.
- Что вы пожелаете сотрудникам отдела в праздник - Дня сотрудников органов внутренних дел?
- Успехов в работе, семейного благополучия, счастья, здоровья.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 45 от 10.11.2011