Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Автор известной песни «Эх, Андрюша» похоронен на Екатерининском кладбище в Вязьме

13.11.2011 18
Наверняка многие слышали песню в исполнении Клавдии Шульженко «Эх, Андрюша». Задорный припев песни достаточно известен:
«Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гормонь, играй на все лады.
Так играй, чтобы горы заплясали,
Чтоб зашумели зеленые сады!»
Фокстрот «Эх, Андрюша» был написан в 1938 году молодым композитором Ильей Жаком на слова поэта Григория Гридова. Эта песня была показана тогда еще юной и начинающей певице Клавдии Шульженко.
Осенью 1939 Клавдия Шульженко приехала в Москву на первый Всесоюзный конкурс артистов эстрады, где стала лауреатом. После успешного выступления на конкурсе, молодую певицу пригласили в Дом звукозаписи на Малой Никитской. Там Шульженко записала с именитым джаз-оркстром Якова Скоморовского пять своих лучших песен, включая «Эх, Андрюша».
С этих пластинок, выпущенных Апрелевским и Ногинским заводами, началась всеобщая известность Клавдии Шульженко в СССР. А песня «Эх, Андрюша» быстро стала популярной и разлетелась по всей стране.
Поэт-песенник Григорий Гридов родился в 1899 году. Любителям городского романса того времени Григорий Гридов был хорошо известен по песне «Стаканчики гранёные» в исполнении Пётра Лещенко, и другим популярным работам, которые знала вся страна: «Мама», «Иду по знакомой дорожке», «И не раз и не два», «Мы поём».
Поэт Гридов был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья. Но в самом начале Великой Отечественной войны он добился отправки на фронт, куда был призван в августе 1941 года.
Служить Григорию Борисовичу Гридову довелось в редакции военной газеты «К победе!» 19 армии, сформированной в Ростове-на Дону. Командовал армией в июне-сентябре 1941 года И.С. Конев, а затем – М.Ф. Лукин.
В военной газете 19-й армии «К победе!» работали ростовские писатели и журналисты. Это был дружный и сплоченный коллектив, настоящая боевая семья.
В 1941 году редакция армейской газеты дислоцировалась близ деревни Бабьи Горы, под Вязьмой. К военным журналистам приезжали их коллеги по перу – писатели М.А. Шолохов и А.А. Фадеев.
В начале октября 1941 года 19-я армия попала в окружение Лишь небольшой части советских бойцов удалось прорваться через фашистские заслоны и выйти на Можайскую линию обороны. Остальные погибли в неравной схватке с врагом. 8 октября 1941 года пал смертью храбрых и Григорий Гридов.
Несколько десятилетий редакция газеты «К победе!» считалась пропавшей без вести. Но в 1980 году, накануне 35-летия Великой Победы, на вяземскую землю - по местам сражений 19-й армии - отправился поисковый отряд ростовской школы-интерната. Ребята из поискового отряда занимались изучением истории Донской писательской организации и судьба их земляков, погибших под Вязьмой, была им небезразлична.
Удивительно, но ростовские поисковики нашли безвестные могилы писателей и поэтов, работавших в редакции газеты «К победе!». Вскоре состоялось перезахоронение найденных останков героев в братской могиле советских воинов на Екатерининском кладбище города Вязьмы.
Так автор популярных шлягеров и доблестный боец, политрук Григорий Борисович Гридов обрел покой на вяземской земле. Вместе с ним в братской могиле лежат не менее известные личности.
Например, его соратник по редакционному делу Григорий Кац, талант которого в свое время высоко ценил поэт Владимир Маяковский, а современники называли «запевалой донской поэзии».
В той же братской могиле покоится прах Михаила Штительмана – прозаика, чью «Повесть о детстве» перед началом войны похвалил советский классик М.А. Шолохов.
Более тысячи бойцов красной Армии похоронено в братской могиле екатерининского кладбища. И у каждого из этой тысячи – своя неповторимая судьба, финал которой был предначертан на вяземской земле.
Возможно, зная о судьбе Григория Борисовича Гридова, песни на слова которого можно услышать и по сей день, вы придете на Екатерининское кладбище, посетите братское захоронение и повторите ставшую уже крылатой фразу: «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?»…

Лариса Жукова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 46 от 17.11.2011

Обсудить на форуме