Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Законодательство против самовольных перепланировок квартир и замены отопительных приборов

14.11.2011 101
Часто граждане, собираясь делать ремонт в квартире, затевают перепланировку: решают снести какую-либо стену, или, наоборот, отгородить одну комнату от другой. При этом мало кто задумывается о том, что самовольная незаконная перепланировка квартиры или офиса лишает собственника права распоряжения своим объектом недвижимости.
Что такое перепланировка? Это изменения в первоначальной планировки помещения, затрагивающие инженерные системы, несущие стены или перегородки. Согласно принятому жилищному законодательству все эти работы должны быть предварительно согласованы в органе местного самоуправления, с уведомлением управляющей организации и Жилищной инспекции.
То есть, прежде чем приступать к любым работам по переустройству или перепланировке помещения в многоквартирном жилом доме необходимо собрать документы, согласно установленному перечню, а затем предоставить полный пакет документов для согласования в городскую администрацию.
В соответствии со ст. 27 Жилищного кодекса РФ отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае: непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов; представления документов в ненадлежащий орган; несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
В решении об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на вышеперечисленные нарушения.
Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Самовольная перепланировка опасна.
К каким последствиям могут привести такие работы?
Во-первых, самовольная незаконная перепланировка может сильно осложнить жизнь владельцам жилья. Надеяться, что изменения в планировке помещений останутся известными только вам - не стоит. Самовольное изменение в планировке легко могут обнаружиться и в результате плановой проверки со стороны коммунальных служб.
Более того, последствия незаконной перепланировки могут привести к аварийной ситуации, поскольку работы, выполненные самостоятельно, чаще всего проводятся без знания и соблюдения строительных и санитарных норм.
Впоследствии узаконить такие изменения уже не удастся. Существует целый ряд так называемых запрещенных перепланировок, согласование которых невозможно ни до их проведения, ни тем более после.
Например, перепланировка вентиляции запрещена в типовых городских квартирах, поскольку любое вмешательство может оставить без естественной вентиляции квартиры ваших соседей.
В целом, отказ от централизованного отопления жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, - процедура не из простых.
Некоторые специалисты считают, что при переходе на автономное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме причиняется существенный вред всей отопительной системе, в частности происходит снижение температуры в примыкающих помещениях.
Кроме того, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. В связи с этим гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры (статья 26 Жилищного кодекса РФ).
Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к основным положениям, регламентирующим как отношения по снабжению потребителей тепловой энергией, так и порядок переустройства жилых помещений (глава 4 ЖК РФ).
Специалисты отмечают, что в определенных случаях действия по самовольному переходу от центрального отопления на автономные системы теплоснабжения могут квалифицироваться как самоуправство. И в зависимости от тяжести совершенного правонарушения виновное лицо может быть привлечено к административной, либо уголовной ответственности.
Так же незаконная перепланировка в помещении или изменение инженерных систем могут помешать при продаже квартиры, или при ее приватизации, поскольку любая сделка с недвижимостью требует проверки соответствия действующего поэтажного плана БТИ реальной планировке квартиры.
Административные меры, которые применяются к тем, кто выполнил самовольную перепланировку, зависят от масштаба последствий самой перепланировки.
В частности, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 7.21) установлено, что за незаконную (самовольную) перепланировку гражданин может быть оштрафован на сумму от 2 000 до 2 500 рублей.
Но если то, что вы сделали в помещении, невозможно будет санкционировать по причине несоответствия нормам СНиП, то вам придется не только уплатить штраф, но и делать ремонт заново: приводить помещение в соответствии с имеющимся планом БТИ.
Не исключаются и судебные разбирательства. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, суд имеет право продать ваше помещение с торгов (с возвратом Вам разницы между стоимостью квартиры и стоимостью ремонтных работ по приведению помещения в первоначальное состояние).
Согласование перепланировки необходимо, прежде всего, самим владельцам квартиры. Это поможет в будущем избежать возможных опасных аварий инженерных систем, неприятных визитов официальных лиц, недовольства соседей или судебных разбирательств.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации

По материалам,
предоставленным Министерством
регионального развития Российской Федерации