Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские рынки. Какие изменения ждут их через год?

18.11.2011 4
В соответствии с Федеральным законом N 271-ФЗ о розничных рынках, с 1 января 2013 года в Вязьме, как и по всей стране, будет запрещена уличная торговля.
Все предприниматели для осуществления своей деятельности должны перейти в специализированные стационарные здания, частная торговля с рук, с земли будет также запрещена. Внешний вид городского рынка, который не менялся с середины 50-х годов, кардинальным образом преобразится.
Об этих и других новшествах в сфере потребительского рынка мы поговорили с директором ООО «Акросоп» Владимиром Васильевичем Егоровым. Вот что он рассказал:
- С 1 января 2013 года на территории рынков нельзя будет продавать продукцию с нестационарных торговых мест. Под этот закон попадают как предприниматели, так и бабушки, торгующие овощами-фруктами со своих огородов.
Администрация ООО «Акросоп», конечно же, будет стараться помочь пожилым людям, осуществляющим продажу сельскохозяйственной продукции, и тем предпринимателям, которым не хватит мест на стационарном крытом рынке. Как вариант, рассматривается возможность проведения ярмарок выходного дня, которые будет организовывать администрация – под них отведется часть территории рынка. Крупные сельхозпроизводители, предприниматели смогут продавать здесь сельскохозяйственную продукцию и товары народного потребления, пожилые люди - продукцию со своих огородов.
В соответствии с Федеральным законом № 271-ФЗ руководство рынка уже начало готовиться к переводу предпринимателей с улицы в стационарное здание. Сейчас проводится реконструкция основного здания крытого рынка, в рамках которой монтируется пристройка из легковозводимых металлических конструкций, куда перейдут 64 арендатора.
Здание такого типа хорошо зарекомендовало себя на улице Красноармейское шоссе, возле так называемого «хлебозаводского рынка», где оно введено в эксплуатацию несколько лет назад. Конечно же, есть отдельные нюансы, тем не менее, здание эксплуатируется, руководству рынка оно нравится и вязьмичам, по отзывам, тоже.
На Красноармейском шоссе, там, где сейчас располагаются деревянные торговые ряды и палатки, с 1 января 2013 года тоже будет запрещено торговать. В планах ООО «Акросоп» - если позволят собственные средства или найдется инвестор - строительство на этом месте стационарного здания. Необходимая документация будет подготавливаться, но, пока это только планы.
Таким образом, деревянные ряды, которые стали визитной карточкой центрального и хлебозаводского рынков с прошлого века, демонтируются, на их месте появятся новые, современные здания и помещения. Руководство рынка будет стараться провести реконструкцию так, чтобы рынок стал максимально функциональным и удобным для покупателей.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 46 от 17.11.2011