Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Признание в любви к малой Родине

19.11.2011 4
«О Вязьме и вязьмичах – с любовью…» - так называется новая книга, в которой собраны публикации разных лет педагога, исследователя Людмилы Петровны Папковой (Аскерко).
Как пишет в предисловии историк, член Союза краеведов России И.Г. Михайлов, «широкий кругозор, опора на различные источники, объективный взгляд на прошлое и настоящее, наконец, тонкий литературный вкус в итоге дают отличный результат – перед читателями предстает яркая, драматическая, героическая история родного края, которой мы можем и обязаны гордиться». Здесь же, в предисловии, приводятся слова Почетного гражданина города Смоленска И.Н. Беляева, который так пишет в своем библиографическом справочнике о краеведах «Подвижники земли Смоленской»: «По складу ума, волевым качествам, интеллектуальности и организаторским способностям Л.П. Папкова – прирожденный, талантливый краевед, для которого постоянное и настойчивое изучение прошлого «малой родины» есть особое состояние души, насущная потребность учителя, воспитателя молодежи, новых поколений патриотов».
Книга состоит из нескольких тематических разделов. «Город Вязьма над Вязьмою-речкой…», как следует из названия, рассказывает о нашем любимом городе, о том, какой большой, сложный, и в то же время славный героический путь прошел город почти за восемь веков своей истории. Здесь автор книги анализирует сведения о том, как и когда город начинался, рассказывает о Поляновском мире между Россией и Польшей, заключенном в 1634 году и имеющим важное геополическое и историческое значение. Повествуется о знаменитой Старой Смоленской дороге, с которой связаны многие героические страницы нашего Отечества, повествуется о вяземской Александровской гимназии, о юбилейных торжествах в Вязьме в 1912 году, когда отмечалось 100-летие Отечественной войны 1812 года…
Раздел «Дорогие мои вязьмичи…» рассказывает о наших земляках, которые прославили наш город своими делами, подвижниках в самых разных сферах деятельности. Это историки И.П. Виноградов, Е.Н. Клетнова, П.М. Запорин, С.И. Борисов, архитектор П.Д. Барановский, коллекционер, создатель литературного музея «С.А. Есенин» П.Н. Пропалов, летчик-космонавт С.Е. Савицкая и другие.
Отдельный раздел посвящается уроженцу вяземской земли, выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу П.С. Нахимову.
Конечно же, отразились на страницах книги события Великой Отечественной войны, прокатившейся по вяземской земле, принесшей неисчислимые бедствия вязьмичам и в то же время явившей образцы мужества, преданности многих и многих наших земляков своей Родине, своему родному краю. Тайна гибели 33-й армии в лесах под Вязьмой, жизнь и героическая деятельность во время войны командира партизанского отряда, посмертно удостоенного звания героя Советского Союза К.С. Заслонова, подвиги летчицы Марины Расковой, страшная судьба жителей деревень, сожженных фашистами – все это нашло отражение в целом ряде статей.
О благородной деятельности областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», которым руководит Н.Г. Куликовских, рассказывает большая статья «Величие подвига», впервые опубликованная в 2005 году на страницах «Вяземского вестника». В рамках небольшого, но очень емкого текста автору удается сообщить читателю интереснейшую информацию о созданном здесь, в центре «Долг», музее Неизвестного солдата, где представлены документы, награды, оружие, предметы военного быта. О Вяземском поисковом движении Л.П. Папкова пишет давно и охотно тем более, что материал этот действительно уникальный, огромная работа, которую проводят поисковики, достойна того, чтобы о ней узнали как можно больше людей. Эти статьи собраны в разделе под названием «Мы хороним наших солдат…». Удивительно точные, глубокие, душевные слова находит Людмила Петровна, говоря о поисковиках: «Кто же эти люди, готовые недели проводить в лесах и болотах, под дождем и горячим солнцем? Это немного романтики и великие труженики, ибо поиск – это прежде всего тяжелая работа в тяжелых условиях. Поиск объединяет людей разного возраста, образования, социального положения. Они съезжаются вместе ради святого дела – найти и предать земле по христианскому обычаю тех, кто погиб за нас и ради нас».
Завершает книгу лаконичная, всего на двух печатных страницах, глава, просто и скромно озаглавленная – «Об авторе». Здесь только факты, только строго официальная информация о себе, о своей работе, о своих друзьях и коллегах, но за этим – большая, насыщенная творческая жизнь, и «возраст прощания», о котором пишет с грустью Людмила Петровна, не более чем метафора.
Отличает книгу Л.П. Папковой и такое редкое по нынешним временам качество, как правильный, выразительный, яркий русский язык, умение передать на бумаге не только смысл сказанного, но и его оттенки, отчего повествование приобретает дополнительную глубину, становится образным, затрагивающим не только наш разум, но и душу. Даже заголовки ее статей нестандартны. Нередко цитирует она известные стихотворные или прозаические строчки, что сразу вызывает у вдумчивого читателя множество ассоциаций, как, например, «Битва славная, выше Чесмы и Наварина» (заглавие статьи в разделе, посвященном П.С. Нахимову), «Творя невиданный полет…» (о Марине Расковой), «Я согласен на медаль…», «Каждый их вас есть спаситель Отечества» (это названия статей из раздела о поисковом движении и поисковиках).
Книга «О Вязьме и вязьмичах – с любовью…» хорошо издана, в ней присутствует та культура издательского дела, которая, увы, далеко не всегда сейчас выдерживается. Радуют хорошего качества фотографии, изящные заставки и виньетки и, разумеется, высокий профессионализм всех, кто причастен к этому изданию. В книге называются их имена: это рецензент, член Союза краеведов России И.Г. Михайлов, педагог средней школы № 5 В.В. Володин (верстка, дизайн, он же представил и фотографии из личного архива). Огромную благодарность выражает автор книги депутату областной Думы Л.В. Хлудовой за финансовую поддержку, а также еще раз упоминает И.Г. Михайлова, который многое сделал для того, чтобы эта книга увидела свет.
Книга «О Вязьме и вязьмичах – с любовью…» - уже 12-я книга Л.П. Папковой. Будем надеяться, что скоро выйдет и новая ее книга, посвященная П.С. Нахимову. Новых вам книг, Людмила Петровна, новых открытий, новых читателей!

Виктор Богданов

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 46 от 17.11.2011