Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьма - родина актера Анатолия Папанова

25.11.2011 283
Несколько лет назад в наш город приезжали журналисты из «Комсомольской правды», которые пытались найти следы пребывания известного актера Анатолия Дмитриевича Папанова в Вязьме и установить, родился он в нашем городе или нет. Итогом расследования стала статья «Папанов тайно побывал на смоленской родине».
Чтобы прояснить вяземское происхождение А.Д. Папанова, мы сделали запрос в Вяземский историко-краеведческий музей. Ответом стало следующее письмо  главного хранителя музея Татьяны Тихоновны Завировой:
«Некоторые биографические сведения об актере, народном артисте СССР, лауреате Государственных премий Папанове Анатолии Дмитриевиче.
Папанов Анатолий Дмитриевич родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме.
В своих автобиографических воспоминаниях «Театр, совесть моя», опубликованных в 21-м номере журнала «Смена» за ноябрь 1982 года Анатолий Дмитриевич писал:
«Родился я в небольшом уездном городке Вязьме, что в Смоленской губернии. Стоял он, как и нынче, на реке того же имени - левом притоке Днепра.
Отец мой был военным человеком, служил в охране железнодорожного узла, мама хозяйничала по дому.
Какая жизнь была в ту пору в маленьком уездном городке? Радостей немного, однообразие, нужда. Но отец мой, человек веселый, неугомонный, активно участвовал в местной самодеятельности, которую, между прочим, организовал Николай Сергеевич Плотников. Руководила самодеятельностью бывшая актриса императорских театров Лучезарская, жена командира вяземского воинского гарнизона.
Случалось и моему отцу играть в одних спектаклях с Плотниковым. Да и нас с сестрой нередко вводили в разные сцены. Мама была против этого, но отец всегда отстаивал нас, причем, не конфликтуя, а, напротив, превращая спор в добрую шутку. Он был любимцем Лучезарской, которая не раз отмечала его актерские способности. И еще - отец постоянно снабжал спектакли любителей утварью из собственного дома, что вызывало уже открытое недовольство мамы. Однажды для изображения грома за кулисами он принес из дому корыто, вещь по тем временам очень ценную. А корыто «разгрохали», били по нему так «от души», что потом в дело употребить его уже нельзя было. Что было! Трагедия! Мама долго не могла успокоиться, и понять ее было нетрудно: в корыте обстирывалась вся семья. Отец ходил, виновато опустив голову, но иногда вдруг бросал на меня взгляд, полный лукавства: мол, обойдется...
Позже мы переехали в Москву».
Летом 1982 года Анатолий Дмитриевич, будучи проездом в Вязьме, посетил историко-краеведческий музей. Встреча с ним запомнилась мне на всю жизнь. Одетый в джинсы и голубую в мелкий горошек рубашку, он выглядел очень моложаво. Подтянутый, подвижный, очень простой в общении человек, он ознакомился с экспозицией музея и очень сожалел о том, что из-за нехватки времени не имеет возможности посмотреть город.
С большим удовольствием мы, воспользовавшись его приглашением, навестили Анатолия Дмитриевича в Москве в январе 1983 года.
В своих поздравительных открытках, надписях на книгах он обращался к нам не иначе, как «Дорогие мои земляки», «Милые мои земляки».
31 октября 2002 года во Дворце культуры прошел вечер, посвященный памяти А.Д. Папанова, на котором присутствовала его жена Н.Ю. Каратаева. Она передала в музей много интересных экспонатов, в том числе и книгу о А. Папанове с дарственной надписью: «Дорогим вязьмичам на долгую память об их замечательном земляке Папанове».
В одном из залов музея, посвященном театральной жизни вязьмичей, есть витрина, рассказывающая о нашем знаменитом артисте».

Лариса Жукова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 47 от 24.11.2011