Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сносить нельзя реконструировать

03.12.2011 9
Специалисты Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) побывали в Вязьме для того, чтобы определить значимость старых домов, имеющих статус памятников архитектуры.
Администрация города обратилась в Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (г. Москва) с просьбой провести государственную историко-культурную экспертизу старых домов, относящихся к объектам культурного наследия.
На протяжении уже более чем сорока лет Общество охраны памятников и культуры осуществляет деятельность по охране, сбережению, популяризации и использованию историко-культурного наследия России. ВООПИиК предоставлено право согласовывать градостроительные проекты городов и населенных пунктов, имеющих памятники истории и культуры, а также проекты, затрагивающие интересы памятников или их зон охраны.
Специалистами Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры были обследованы дома, которые значатся в реестре объектов муниципальной собственности Вяземского городского поселения: дом № 1 по улице 1 Мая, дом № 9 по улице Кирова, дома № 7 и 14 по улице Комсомольской, дом № 1-а по ул. Покровского, дома № 4 и 14 по улице Смоленской.
По результатам проведенной экспертизы будет подготовлен и представлен в городскую администрацию документ, в котором специалисты ВООПИиК дадут свое заключение о значимости обследованных ими объектов недвижимости. И тогда уже будет дан окончательный ответ на вопрос: можно ли сносить эти дома и строить на их месте новые, или же данные объекты подлежат обязательной реконструкции.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме