Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Театр подтвердил звание Народного

09.12.2011 5
«Две смешные истории о любви» - так назвал свой спектакль, сыгранный на сцене Дворца культуры «Центральный» и поставленный по мотивам известных водевилей А.П. Чехова, лауреат Всероссийского смотра Народный театр юного зрителя. Сюжеты этих чеховских театральных шуток всем известны, тем более, что было множество замечательных постановок, есть киноэкранизации, например, фильм по водевилю «Медведь» с Михаилом Жаровым и Ольгой Андровской.
Народный театр юного зрителя постарался добросовестно передать текст Чехова, место и время действия, характеры героев, в чем заслуга режиссера В.Н. Михайловой, актеров, других создателей спектакля.
В водевиле «Предложение» история о том, как очень мнительный помещик Ломов (Д. Перепелкин) сватался к дочери другого помещика, Наталье Степановне (К. Баврина) и что из этого получилось, разыграна темпераментно, в добрых традициях русского провинциального театра.
Герои «Медведя» - люди из той же среды, что и в «Предложении», и ситуация, в которую они попадают, так же нелепа, и в то же время по-человечески понятна. Как обычно у Чехова, здесь сочетаются юмор, психологизм, печальная ирония автора по поводу того, как трудно дается людям счастье из-за взаимного непонимания, предрассудков и просто вздорности характеров. Хотя в финале, как и положено в водевиле, все завершается хорошо: «молоденькая вдовушка с ямочками на щеках» Елена Ивановна, которую играет А. Павлова, и молодой помещик Григорий Степанович
(Д. Перепелкин) находят друг друга. Надо отметить, что Д. Перепелкин, который играет и в «Предложении», сумел здесь создать совсем другой образ, продемонстрировал способности к перевоплощению, так что, думается, зрителям будет интересно увидеть его в новых театральных работах.
Хороши костюмы действующих лиц, созданные Л.Н. Королевой: здесь передана и эпоха, и социальный статус персонажей, и в то же время костюмы очень выразительны, по-настоящему театральны. Следует отметить и других создателей спектакля: это Д.Е. Корнеева (световое оформление), А.Ю. Иванов (музыкальное оформление), Т.Н. Занина (художник). Лаконично, но так же выразительно за счет точного подбора предметов интерьера художественное оформление спектакля.
Следует отметить, что спектакль «Две смешные истории о любви» смотрела представительная профессиональная комиссия, которую возглавлял художественный руководитель областного центра народного творчества С.Ф. Герасименко. Комиссия подтвердила, что наш ТЮЗ имеет право носить звание Народного театра.

В. Днепров

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 49 от 08.12.2011