Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Открыты памятные доски в честь участников войны и локальных конфликтов

11.12.2011 10
Традиции отмечать этот праздник в России заложены 26 ноября 1769 года, когда императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом были награждены как выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, так и простые солдаты, матросы и казаки. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался в 1916 году.
В советское время Георгиевский орден сменил орден Славы трех степеней, который был украшен желто-черной лентой. Позже георгиевской лентой украсили многие российские медали. С 2000 года согласно Указу, подписанному В.В. Путиным, Георгиевский орден вновь стал высшей военной наградой России.
Возрождение Дня героев в нашей стране свидетельствует о том, что в современной России сохраняют и чтут традиции героизма и мужества как лучшие качества русского народа, которые проявляются в минуты опасности для Родины и родных. В длительной и тяжелой борьбе 1941-1945 г.г. с жестоким врагом миллионы советских воинов проявили беспримерную храбрость и мужество, железную стойкость, самоотверженность, невиданный массовый героизм. Родина достойно оценила их подвиги. Свыше
7 миллионов участников войны были награждены орденами и медалями. Более 11 тысяч воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Более 2,5 тысячи стали полными Кавалерами ордена Славы, среди них наш земляк А.Е. Гришаков.
Александр Егорович родился 10 мая 1926 года в деревне Синявка Кировского района Калужской области в семье крестьянина. После окончания семилетней школы стал работать в колхозе. В 1941 году после оккупации фашистами родных мест ушел в партизанский отряд. В 1943 году - после освобождения от врага оккупированной территории - направлен в ряды Советской армии.
Воевал разведчиком на 3-м и 2-м Белорусских фронтах вначале рядовым, потом старшиной. Был трижды ранен. Возглавляя разведгруппу, под покровом ночи не один раз ходил за «языком» за многие километры за линию фронта, где во вражеских траншеях удавалось захватить в плен не одного, а порой и нескольких немецких солдат. За личную отвагу, бесстрашие и смекалку он был вначале награжден орденом Славы III степени, затем орденом Славы II степени, а 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен ордена Славы I степени.
После войны окончил Тамбовское музыкальное училище по классу баяна, руководил художественной самодеятельностью в Боровском районе Калужской области, с 1969 года стал работать в УПП ВОС города Вязьмы, где к боевым наградам заслужил награды за доблестный труд.
В День героев Отечества на доме, где живет А.Е. Гришаков, торжественно открыли информационную памятную доску, которая станет напоминанием будущим поколениям вязьмичей о героизме наших земляков. С приветственным словом к виновнику торжества обратились депутат Смоленской областной Думы Л.В. Хлудова, Глава МО «Вяземский район» С.А. Гуляев, заместитель Главы Администрации района Т.А. Якушева, председатель совета ветеранов А.Г. Тыщенко. Они говорили о том, что память о подвиге воинов Великой Отечественной войны всегда будет жить в наших сердцах.
В этот же день на территории 440-го Отдельного вертолетного полка установили прижизненные и посмертные памятные доски с именами героев – летчиков полка.
Подполковник авиации Владимир Ришадович Алимов родился в 1957 году в селе Караидель Башкирской АССР, окончил Саратовское высшее военно-авиационное училище. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Служил заместителем командира эскадрильи вертолетного полка по воспитательной работе, дислоцирующегося на Вязьма-Брянской. В составе Вяземского вертолетного полка участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. В первую чеченскую кампанию майор В.Р. Алимов был награжден орденом Мужества.
Свой главный воинский подвиг майор Алимов совершил 13 декабря 1999 года при выполнении боевой задачи в Аргунском ущелье. Он участвовал в спасении пилота штурмовика Су-25, который потерпел крушение неподалеку от селения Старые Атаги. Майор Алимов под сильным огнем противника сумел приземлить свой вертолет Ми-8 и забрать экипаж, десантников и поисково-спасательную группу сбитого вертолета Ми-8. Его вертолет, несмотря на пробитый центральный топливный бак, смог взлететь. После посадки бортехник насчитал в винтокрылой машине более 30 пробоин. За спасение жизней 31 военнослужащего майор Алимов был представлен к званию Героя России. 
О человеческих потерях всегда тяжело говорить, но когда из жизни уходят молодые, говорить больно вдвойне. Одна из памятных досок, установленных в День героев Отечества - в память о летчиках Вяземского вертолетного полка, погибших при исполнении боевого долга в Чечне. Они погибли, защищая своего боевого товарища – В.Р. Алимова.
Майор, командир вертолета МИ-24 Андрей Викторович Совгиренко родился 16 марта 1966 года в Киеве. Службу начинал в Прикарпатском военном округе, продолжил в Московском военном округе. Служил в вертолетном полку на Вязьма-Брянской. С 1996 по 1999 годы в составе Вяземского вертолетного полка участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. За успешное выполнение заданий награжден орденом Мужества.
Капитан Александр Александрович Иванов родился 24 ноября 1974 года в Целинограде Казахской ССР. Проходил службу в 22-ой Гвардейской общевойсковой армии Московского военного округа. Служил в  Вяземском отдельном вертолётном полку на должности лётчика-оператора вертолёта Ми-24. В составе Вяземского вертолетного полка участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа.
13 декабря 1999 года майор А.В Совгиренко вместе с капитаном А.А. Ивановым участвовал в поиске лётчика самолёта Су-25, сбитого в Аргунском ущелье. В сложной наземной и воздушной обстановке экипаж майора А.В. Совгиренко наносил удары по наземным целям, обеспечивая эвакуацию десантников и экипажа, подбитого в этой операции вертолёта. В ответственный момент закрыл бортом своей машины впереди летящие вертолёты и принял основной удар противника на себя. Прошитый огнём вертолёт упал на землю. Ценой своих жизней майор А.В. Совгиренко и капитан А.А. Иванов спасли жизни трёх экипажей вертолётов.
Указом Президента Российской Федерации № 663 от 11 апреля 2000 года майору А.В. Совгиренко и капитану А.А. Иванову за мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя в Чеченской Республике, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Выступая на церемонии открытия памятной мемориальной доски в честь погибших героев, В.Р. Алимов не мог сдержать слезы, переживая свои воспоминания. Он говорил о том, что на смену погибшим приходят молодые, достойные кадры, которые с честью несут звание российских воинов.
Затем участники мероприятия почтили память Героя России Александра Пуцыкина, чье имя носит средняя школа поселка Вязьма-Брянская, в которой он учился. Ученики школы подготовили для гостей замечательный концерт.
Следует отметить, что праздник в честь Дня героев Отечества удался. И за это участники мероприятия сказали слова благодарности в адрес его организаторов - заведующей городской библиотекой № 1 И.В. Филипповой и заместителю центра при городской библиотеке № 1 С.Н. Маликовой.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 50 от 15.12.2011