Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Россия празднует совершеннолетие Конституции

12.12.2011 8
Сегодня в нашей стране отмечается День Конституции. Основному закону государства исполняется 18 лет. Он был принят всенародным голосованием на референдуме 12 декабря 1993 года. В течение десяти лет - с 1994 по 2004 год - этот день являлся не только праздничным, но и выходным днем.
Как основной закон государства Конституция является гарантом прав и свобод человека и обладает высшей юридической силой. Все остальные законодательные акты должны ей соответствовать, что, в частности, обеспечивается системой конституционного контроля.
После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года).
В Декларации закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.
В 1993 году Президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и другие.
Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания. В референдуме приняли участие 54,8 процента зарегистрированных избирателей, из них высказались за Конституцию 58,4 процента.
Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это - реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии - КПСС.
За все время своего существования Конституция РФ лишь однажды претерпела изменения: три года назад были увеличены сроки полномочий Президента и Государственной Думы – до шести и пяти лет соответственно.