Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Третий этап переселения граждан из аварийных домов: муниципальная программа в действии

14.12.2011 7
В 2009 году в рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Вяземского городского поселения с успехом начала действовать муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Программа была сформирована с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья на территории города.
Тесакова Н.А.О том, как обстоят дела с переселение граждан из аварийного жилья в настоящее время, рассказала начальник отдела имущественных и земельных отношений городской администрации Н.А. Тесакова:
- 1 декабря 2008 года был подписан Федеральный закон № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
После этого городской администрацией была утверждена муниципальная адресная программа по стимулированию развития рынка жилья. На тот момент жилые помещения покупались без участия муниципального образования, а только за счет федеральных и областных средств. При прежней программе мы только представляли данные об аварийности домов, о количестве граждан и о занимаемых площадях.
- Что изменилось с тех пор?
- В 2010 году, когда мы формировали программу исключительно по 185 Федеральному закону, подразумевалось участие нашего муниципального образования в финансировании данного проекта, и тогда уже мы стали вкладывать денежные средства из местного бюджета.
Кроме того, в апреле 2011 года заседанием правления Фонда была внесена поправка, согласно которой в программу не включаются дома блокированной застройки, то есть те, в которых каждая квартира имеет самостоятельный выход на земельный участок, проще говоря – бараки.
- Наталья Александровна, сколько аварийных домов в целом переселено на сегодняшний день, учитывая данные за три прошедших года?
- В программу, рассчитанную на 2009-2010 годы, было включено 15 аварийных домов. Программа, которая подходит к завершению, включает переселение жителей из 23 аварийных домов. В настоящее время граждане уже переселяются в новые дома.
- Новые дома для переселения людей из аварийного жилья были специально построены для этих целей?
- Эти новые дома специально построены для граждан, которые проживали в аварийном жилье. Один дом № 4-а по ул. Ползунова - это 48-квартирный дом, был построен именно по данной программе. Остальные квартиры были приобретены в новом многоквартирном доме по ул. Смоленской.
- Вязьмичей, проживающих в аварийных домах, которые относятся к памятникам истории и культуры, также будут расселять?
- Здесь всё не так-то просто. Согласно 185-ФЗ дома, которые включены в программу по переселению, должны быть снесены, а дома, относящиеся к категории памятников истории и культуры, сносу не подлежат, поэтому не могут быть включены в программу. Хотя таких домов, как вы знаете, в Вязьме не мало.
- На будущий 2012 год запланирована программа по переселению граждан из аварийного жилья?
- Да, у нас уже создана третья программа. В нее включены четыре аварийных дома. Переселение мы планируем начать в следующем году.
Сейчас ведется строительство дома в районе ул. Ползунова, в который будут переселены люди, нуждающиеся в новом комфортном жилье.

Мария Домченкова