Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

За цивилизованную торговлю

16.12.2011 4
Жителям города и района, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, разрешено торговать продукцией со своих подсобных хозяйств возле рынка на улице Красноармейской шоссе. Это временная мера. Как только предприниматели, торгующие на деревянных рядах, перейдут в крытое помещение в соответствии с Федеральным законом № 271 - ФЗ о розничных рынках их места будут отданы вязьмичам, торгующим продукцией со своих подворий.
Однако с недавних пор вместе с вязьмичами уличную торговлю возле рынка ведут и жители Республики Беларусь. При этом они отказываются торговать на территории крытого рынка, чем создают нездоровую конкуренцию местным предпринимателям. На прошлой неделе главный специалист отдела экономического развития и инвестиций Администрации города Л.И. Баврина провела рейд по улице Красноармейской шоссе, в результате которого продавцы из Белоруссии прекратили уличную торговлю.
В тот же день мы поговорили с Л.И. Бавриной, она поделилась своим мнением по поводу торговли продовольствием и промышленными товарами из Республики Беларусь:
- Администрацией Вяземского городского поселения накоплен большой опыт работы с Республикой Беларусь, существуют тесные торговые связи с Бобруйским филиалом торгово-промышленной палаты, отдельными предприятиями. В течение нескольких лет на территории города проводятся выставки – ярмарки с приглашением белорусских партнеров. В 2009 году благодаря Администрации Вяземского городского поселения в магазинах начались продажи без посредников продукции Могилевского мясокомбината – на тот момент это были очень доступные цены.
Однако на сегодняшний момент остро стоит вопрос о целесообразности проведения подобных выставок-ярмарок. Практически все ярмарки белорусских товаров, которые проводила торгово-промышленная палата осенью этого года, не понравились ни жителям города, ни самим участникам. Вязьмичи не удивили братьев славян покупательской способностью, гости не поразили нас своим товаром, внешним видом напоминающим продукцию 90-х годов.
Вязьма – город с очень высоким торговым потенциалом, со своей современной инфраструктурой. Население избаловано, в хорошем смысле этого слова, качественным товаром, но самое главное – цены в городе приблизительно на 10% ниже, чем у тех же участников ярмарок. Вяземские прилавки намного изобильнее, и недостатка в торговых площадях у нас в городе нет.
Есть еще один очень важный момент – это уличная торговля. У нас в городе в этом вопросе давно наведен порядок (единичные случаи нарушений случались, но массовых – нет). Но начиная с лета этого года ситуация полностью поменялась. Гражданами Белоруссии происходит самый настоящий захват центральных улиц, внутренних дворов, подъездов и подходов к рынкам, торговым центрам. Они торгуют продовольственными товарами с земли, косметикой с уличных парапетов.
Никакая экономическая ситуация в стране не дает право нарушать российские законы и возвращать нас в 90-е годы. Нам этого не надо.
Сегодня ситуация в городе катастрофическая и грозит потребительской безопасности населения – с пятницы по воскресенье город наводнен приезжими, торгующими с земли, ящиков, машин маслом, сметаной, колбасой. Их последнее «достижение» - торговля алкогольной продукцией по цене от 65 до 100 рублей за бутылку.
И это при том, что в городе расположено достаточно много торговых точек, в которых представлен широкой ассортимент качественной белорусской продукции. Это
- магазины «Белорусские деликатесы»;
- магазин «Белорусская косметика»;
- 8 павильонов «Белорусские продукты»;
- сеть магазинов «Золушка» - косметика, кожгалантерея, текстиль;
- сеть магазинов «Нептун» - мясо-молочная продукция;
- и многие другие магазины.
Администрация города готова и дальше сотрудничать с белорусскими представителями, но это должны быть цивилизованные отношения, не нарушающие права жителей города.

Александра СМОЛЕНСКАЯ

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 50 от 15.12.2011