Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Страшная опасность - курительные смеси

18.12.2011 6
Начало 2010 года ознаменовалось новым шагом правительства РФ в борьбе за здоровье нации. Запрет на оборот и использование курительных смесей вступил в силу 14 января 2010 года. Наиболее распространенные их компоненты внесены в список наркотических средств, а потому изготовление, распространение и хранение курительных смесей (спайсов) в России уголовно наказуемо.
О курительных смесях впервые стало известно около 4-5 лет назад. Однако такого широкомасштабного использования энтеогенов (растений, употребление которых воздействует на психику человека) история не видела. Довольно быстро никому неизвестный товар приобрел огромную популярность. Табачные лавки, киоски, прилавки магазинов, интернет – магазины запестрили обилием пакетиков с курительными миксами (смесями). Мода на курительные смеси или «спайсы» молниеносно распространилась среди молодежи. Эта волна захлестнула не только Россию, но и всю Европу. В большинстве европейских стран быстро разглядели скрытую угрозу и незамедлительно отреагировали запретом на распространение и использование курительных смесей. Однако ложное мнение о легальности спайсов все еще продолжает иметь место и среди граждан нашей области, в основном в молодежной среде.
В большинстве курительных смесей выявлена высокая концентрация синтетического каннабиноида. Подобные естественные каннабиноиды содержатся в листьях и соцветиях растения конопли. Синтетические аналоги этих веществ были разработаны в США профессором Джоном Хоффманом (абвиатура JWH в названиях каннабиноидов - нечто иное, как инициалы этого ученого). По силе галлюциногенного эффекта синтетические каннабиноиды превосходят естественные в 5 раз, а зависимость от них развивается в 2 раза быстрее.
Курительные смеси условно можно разделить на 2 группы, как смеси состоящие исключительно из натуральных компонентов, смешанных в определенных пропорциях, и смеси, компоненты которых обработаны химическими веществами.
Курительные миксы из натуральных компонентов, как правило, в своем составе содержат листья и соцветия растений, произрастающих в средней полосе России (клевер луговой, пустырник, ландыш, кувшинка белая и т.п.) и экзотических растений (голубой лотос, шалфей предсказателей, семена розы гавайской, маккона брава и пр.), завезенных из других частей света, содержащих в себе вещества, которые являются сильнейшим галлюциногеном и по эффекту воздействия очень близки к ЛСД и экстези. Поэтому листья этих и ряда других заморских растений включены в раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Смеси, содержащие хотя бы один из этих компонентов, уже вне закона.
На сегодняшний день большинство курительных смесей из натуральных растительных компонентов обрабатываются специальными химическими веществами, в том числе содержащими в своем составе наркотические средства, после чего они начинают обладать серьезным психотропным эффектом и токсическим действием. Длительное употребление курительных смесей приводит к стойкой зависимости, сродни наркотической. Сама терминология, которой пользуются курильщики миксов - «подсел на спайс», «вставляет, держит 2-3 часа» и подобные, а также приспособления для их курения: пипетки, самокрутки, бутылки и т.д., все это атрибуты потребителей гашиша и марихуаны.
Медики едины во мнении: все курительные смеси пагубно влияют на организм, и если у каждого человека есть выбор употреблять их себе во вред либо отказаться от этой бессмысленной идеи, то действующее законодательство трактует однозначно - оборот курительных смесей в Российской Федерации, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан - вне закона, и с этим шутить не стоит.

И. Брыляков,
начальник Вяземского межрайонного отдела
Управления ФСКН России по Смоленской области

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 50 от 15.12.2011