Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Твардовскому посвящается…

29.12.2011 14
В прошлом году мы отмечали знаменательную дату – столетие со дня рождения нашего выдающегося земляка, поэта, редактора, общественного деятеля А.Т. Твардовского. А вот теперь, в декабре нынешнего года, исполнилось 40 лет со дня смерти Александра Трифоновича…

Помнят и в Вязьме об этой печальной дате, о том, что четыре десятилетия назад русская литература безвременно потеряла своего выдающегося поэта, уроженца нашей смоленской земли. В музее «С.А. Есенин» его основатель П.Н. Пропалов подготовил небольшую выставку, посвященную Твардовскому. Выставка невелика по причинам вполне прозаическим – материалов у Павла Никифоровича очень много, а вот сил и возможностей мало…
Павел Никифорович сделал обзор по выставке, рассказал о представленных изданиях, а в завершение продемонстрировал два телефильма, рассказывающих о Твардовском того времени, когда он возглавлял лучший журнал своего времени «Новый мир». Вот только самое краткое перечисление того, что можно увидеть на выставке… Первые издания книг Твардовского – «Путь к социализму», «Страна Муравия, знаменитого «Василия Теркина», начиная еще с первого выпуска 1942 года, множество других изданий…Фотографии Александра Трифоновича, в том числе известный снимок военных лет фронтового фотокорреспондента В. Аркашева, где автор «Василия Теркина» стоит на пепелище своего родного хутора Загорье… Особый раздел посвящен Твардовскому – редактору «Нового мира», журнала, которого его лишили, что и стало одной из причин смерти Твардовского. Здесь же – номер «Литературной газеты» с сообщением о кончине Александра Трифоновича. Кроме того, на выставке представлены плакаты, рисунки, гравюры, даже оригиналы нескольких писем Твардовскому и его ответы на эти послания.
П.Н. Пропалов ответил на вопросы тех, кто смог прийти к нему в музей, сказал о том, что имя, значение Твардовского все же недостаточно оценено нынешним поколением читателей и общественности. Но время, как известно, все расставляет на свои места.

Виктор Богданов

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 52-53 от 29.12.2011