Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ветка сирени посреди метели

30.12.2011 5
Каждая новая встреча со стихами поэта Юрия Лебедева - всегда радость, всегда ощущение доверительного разговора с человеком, который искренне, взволнованно делится с тобой своими чувствами и мыслями, близкими и понятными тебе, читателю.

Вот и недавний творческий вечер Юрия Лебедева, прошедший в литературном салоне, снова позволил нам услышать его и новые, и уже знакомые стихи в исполнении самого автора. Это очень важно – слышать, как читает свои стихи сам поэт: ощущается то, что называется аурой личности; более полно и точно воспринимаются смысловые оттенки стиха, что зависит от интонации, манеры общения с публикой, в данном случае – простой, сдержанной, уважительной по отношению к читателю.
В своем вступительном слове руководитель Вяземского литературного объединения А.Я. Ларченков напомнил, что 24 года назад на страницах нашей районной газеты, которая сейчас носит название «Вяземский вестник», появилась регулярная «Литературная страница», где стали публиковаться стихи местных авторов, в том числе и Юрия Лебедева.
Как отметил Анатолий Яковлевич, в его стихах видны время и человек, в этом времени живущий. Стихи Юрия Лебедева отражают жизненную правду во всей ее сложности и противоречивости, и это волнует читателей, вызывает у них понимание. Говорил А.Я. Ларченков о простом, доступном, с использованием разговорных оборотов, но в то же время образном, выразительном языке поэзии Юрия Лебедева. Очень цельной, законченной в художественном отношении, много говорящей о Юрии Лебедеве как поэте и человеке, является его поэма «Вечный должник».
«Ветка сирени» - так, по предложению А.Я. Ларченкова, был назван этот вечер. И творчество поэта дает для этого основания. Хотя в этот день за окнами литературного салона падали первые хлопья снега, именно этот образ - ветка сирени посреди метели - подчеркивал яркое жизнелюбие, способность видеть красоту и добро, присущие поэзии Юрия Лебедева.
Поэт прочел на вечере много своих стихов, а зрители просили еще и еще… Пересказывать стихи – занятие неблагодарное, поэтому скажу лишь, что многие из этих стихов посвящены таким вечным темам, как любовь, которая порой приносит не только радость, но и страдания; детство с его незабываемыми, на всю жизнь, впечатлениями; родная природа… Есть у Юрия Лебедева стихи, посвященные матери, как, например, «Здравствуй, милая мама…», любимой женщине («С тобой расстаться нелегко…»), Вязьме – городу, с которым мы все связаны зримыми и незримыми ниточками судьбы («Эта старая Вязьма…» и другие стихотворения). Тема памяти о войне, которую в народе недаром назвали Великой Отечественной, также присутствует в творчестве поэта. Много и серьезно размышляет поэт о жизни, как, например, в стихотворении, начало которого процитирую:
Жизнь прекрасна сама по себе,
Даже если тоскливо порою…
Спотыкаясь при быстрой ходьбе,
Увлекаясь мечтой, как игрою,
Промокая под ливнем не раз,
Разбиваясь до крови, до боли,
Убеждаюсь: зависит от нас,
Улыбаться иль плакать от доли…
Участники вечера тепло, сердечно благодарили Юрия Лебедева за то, что он доставил им такую возможность – услышать хорошие стихи в исполнении самого автора.
А.Я. Ларченков пожелал Юрию Лебедеву, чтобы из-под его пера вышла поэма о том времени, которое он прожил, предложил повторить этот вечер снова в литературном салоне.
Юрий Лебедев, со своей стороны, поблагодарил читателей и слушателей, подарил и подписал желающим свою книгу стихов «Ритмы», вышедшую в 2010 году в Смоленске.

В. Днепров

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 52-53 от 29.12.2011