Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

След на земле

08.01.2012 117
Книгу «Героические годы вязьмичей» подарил мне автор Е.М. Масютин.
Автор точно передает обстановку, яркие эпизоды для каждого отрезка времени. Книга имеет большие познавательное значение, и ее можно назвать «История страны в лицах» Считаю, что эта книга - хорошее подспорье в работе с подрастающим поколением.
Читая книгу, видеться явью, какие трудности переживали советские люди и на фронте, и в тылу, и на оккупированной врагом территории, как зарубцевались раны страны, и не вдруг она стала на ноги.
Сейчас многие пишут по истории Вязьмы, но это компиляция известных и печатных фактов по новому скомпонованных. А Евгений Михайлович пропускает через свое сердце людские судьбы и для всех личностей, жизненных обстоятельств находит неповторимые слова. И в наше время дегероизации находит людей, которые своим трудом составляли благосостояние и достоинство нашей Родины. Низкий поклон ему.
Евгений Михайлович показывает, как много у нас людей, для которых преданность Родине, труд, благородство во взаимоотношениях, а не искусство приспосабливаться к ситуации и идти по головам для достижения корыстной цели являются определяющими человеческими ценностями.
Вот, например, рассказ «Бесприданница», где семья Корешковых из-под Туманова  спасает раненого партизана, ежедневно рискуя, что местный староста узнает об этом, и тогда семье несдобровать. Как типичен этот поступок, каким патриотизмом были пропитаны советские люди! Я вспоминаю, как где-то под Белгородом какой-то старик спас вот также моего дядю Булкина Алексея Васильевича, вынянчил, выкормил с ложечки, подвергая себя и свою семью страшной опасности, а затем переправил к партизанам. Все это свидетельствовало массовой социальной поддержки и Красной Армии, и советской власти.
Некоторые рассказы заставили меня взглянуть по-другому на раны знакомых людей. Я давно знала Елену Павловну Зимину, всегда элегантно одетую, с легкой походкой, но не подозревала, что ей, как и многим ее сверстницам, пришлось много физически работать в юности, что она и косить, и жать была мастерица.
А вот рассказ «Дело, которому он служил» про Евгения Федоровича Иванова навеял грусть и даже уныние. Действительно, Евгений Федорович оставил заметный след на Вяземской земле, организовав строительство машинных дворов в каждом хозяйстве. А сколько их осталось в настоящее время? Совхозы, колхозы при Евгении Федоровиче в бытность его председателем Вяземского райисполкома имели 1673 трактора, 558 автомобилей, 362 зерноуборочных комбайна. И где же эта их техника сейчас?
Сколько полей заросло за последние 20 лет… После войны все поля обрабатывались, а маленькие колхозы, по воспоминанию моей матери, директора одного из многочисленных сельских молокозаводов, заливали молоком, и летним днем женщины-рабочие по две тяжеленные маслобойки крутили руками. Но, все-таки, в рассказах Евгения Михайловича больше мажора, они позволяют видеть, горизонты новых свершений нашего народа. И основной лейтмотив этой книги, как и всего творчества Е.М. Масютина, можно выразить словами песни: «Я люблю тебя жизнь и хочу, чтобы лучше ты стала…» .
Вот такой след на земле оставляет автор этой книги.

Г. Некрасова,
ветеран педагогического труда

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 1-2 от 12.01.2012