Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Добрая слава лучше богатства

10.01.2012 7
В Вязьме состоялись III ежегодные Аркадьевские чтения - «Добровольчество как форма социального служения».
У нашего города - несколько святых покровителей. В их числе - преподобный святой чудотворец Аркадий Вяземский и Новоторжский. В день его памяти - 26 декабря - в Вяземском литературном салоне прошли третьи ежегодные Аркадьевские чтения.
Как гласит предание, преподобный святой чудотворец Аркадий Вяземский и Новоторжский родился примерно в 11 веке в религиозной купеческой семье, проживавшей в нашем городе. Он с детства воспитывался в любви и почитании к Богу, давал мудрые советы вязьмичам и творил чудеса. Наиболее примечательным является избавление города Вязьмы от змей. После того, как горожане стали свидетелями чудес, совершённых по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая людской славы, удалился из родного города в Новый Торг, где и принял иночество при монастыре.
Традиция проводить в нашем городе Аркадьевские чтения зародилась в 2009 году. Тогда состоялись первые ежегодные Аркадьевские чтения «Преподобный Аркадий Вяземский. Его роль в истории города Вязьма». Чтения были посвящены исследованию исторического и православного наследия, связанного с духовным подвигом вяземских святых и подвижничества церковных деятелей и нацелены на пробуждение живого интереса населения города Вязьмы, в том числе молодежи, к традициям Православной церкви, истории малой Родины и ее святыням.
В 2010 прошли вторые чтения – «Святая благоверная княгиня Иулиания. Сохранение семейных ценностей».
В этом году тематика Аркадьевских чтений – «Добровольчество как форма социального служения». Нынешние чтения проводились, как и прежде, при поддержке и участии Вяземского благочиния Смоленско-Вяземской Епархии Русской Православной церкви, Администрации МО «Вяземский район», Администрации Вяземского городского поселения и клуба «Краевед».
В день памяти преподобного святого чудотворца Аркадия Вяземского и Новоторжского в Свято-Троицком соборе состоялось Архиерейское служение литургии в память о преподобном святом чудотворце Аркадии Вяземском, в котором принял участие Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон. После литургии был совершён Крестный ход к часовне преподобного святого чудотворца. А уже в 13 часов в литературном салоне были торжественно открыты третьи ежегодные Аркадьевские чтения.
В торжественном открытии чтений также принял участие Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон. В своем выступлении он говорил о внутренней красоте человека, о том, что добровольчество и бескорыстная помощь другим - это наивысшие добродетели человека.
Присутствующих на чтениях поприветствовала Глава администрации МО «Вяземский район» Инна Васильевна Демидова. Она сообщила, что администрации МО «Вяземский район» стремится поддерживать все благие начинания и готова участвовать в развитии и поддержке добровольчества. Причем многие инициативы поддерживаются со стороны местной власти не только организационно, но и финансово.
После торжественного открытия третьих ежегодных Аркадьевских чтений были заслушаны разнообразные и интересные доклады.
Так, директор МП «Исток» Светлана Алексеевна Панченкова рассказала о необходимости добрых дел и меценатства, и подтвердила свои слова наглядным отчетом о проделанной работе. Были представлены: проект «Возрождение социо-культурного наследия малой родины подростками и молодежью Вяземского района «Это наше дело»», проект «Развитие физической культуры как массового движения посредством туризма»,  совместная программа действий Администрации МО «Вяземский район» и некоммерческого партнерства «Православный центр по оказанию помощи в физическом и духовно-нравственном развитии несовершеннолетним и молодежи «Исток», которая называется «Социальное партнерство ради детей» и другие работы.
Прозвучали выступления настоятеля Введенской церкви - отца Олега, научного сотрудника Вяземского историко-краеведческого музея - Ю.В. Петровой, члена союза краеведов И.Д. Музыченко, председателя общественного объединения «Вязьмичка» Л.Н. Егоровой, а также были заявлены доклады участников чтений из Москвы, Смоленска, Ржева, Сафоново, Новодугино.
Третьи Аркадьевские чтения в литературном салоне сопровождались книжной выставкой «Аркадьевский женский монастырь в сказаниях старины глубокой», подготовленной председателем клуба "Краевед" Э.В. Богомоловой.
Аркадьевские чтения завершились уютным чаепитием за «круглым столом», где продолжилось обсуждение докладов и всех мнений, высказанных в ходе чтений.

Ольга Модина
Фото автора и Марии Домченковой

Историческая справка

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский родился в начале XI века в Вязьме. По преданию, он происходил из рода вяземских купцов Сырейщиковых, отличавшихся особой религиозностью. С детства воспитывался в глубокой вере, свою высокую подвижническую жизнь прикрывал трудным подвигом юродства. Жил он где придётся, питался подаянием. Любимым занятием Аркадия, как находим в житие преподобного, было за два-три дня до крестного хода, совершаемого по случаю православных праздников, подметать улицы, по которым затем проходило церковное шествие.
Преподобный Аркадий часто давал вязьмичам мудрые советы. Однажды Вязьму посетил преподобный Ефрем, своей беседой укрепивший преподобного Аркадия. Впоследствии он неоднократно путешествовал в Новый Торг к старцу, совершенствовал свою веру и вошёл в такую высоту молитвенного подвига, что стал творить чудеса.
Наиболее примечательным является избавление города Вязьмы от змей по молитве Господу. После того, как вязьмичи стали свидетелями чудес, совершённых по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая людской славы, удалился из родного города в Новый Торг к преподобному Ефрему.
Приняв иночество, Аркадий жил в строгом послушании преподобному Ефрему, во всём следуя примеру своего учителя. После кончины последнего в 1053 г. многие годы преподобный Аркадий подвизался в Борисоглебском монастыре, пребывая в молитве, посте и безмолвии. Он преставился и отошёл ко Господу 13 (26) декабря 1077 г. и погребён в соборном храме Бориса и Глеба. Святые мощи преподобного Аркадия были обретены 11 (24) июля 1677 г. В настоящее время считается, что мощи утрачены.
Как гласит предание, жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собой силу благодатных действий преподобного Аркадия. В снах и видениях нередко являлся преподобный жителям Вязьмы и спасал их от бед ...

Добровольчество в наши дни…

Еще десяток лет назад говорить о добрых делах и волонтерстве было не принято. Страна только поднималась на ноги после "лихих девяностых". В то время основная цель у большинства граждан была - заработать как можно больше денег, чтобы выжить. Каждый зарабатывал как мог. Одни - законным путем, другие - незаконным. Сил и средств на добровольчество, а уж тем более на меценатство, не хватало. Со временем  обстановка в стране стала стабильнее, у каждого появилась возможность зарабатывать больше - было бы желание, и, соответственно, стали появляться люди, готовые помочь другим. Речь идет не только о материальных вложениях.
Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. Для современного добровольчества это норма жизни, основанная на идеалах добра, любви и милосердия. Добровольческое движение уважаемо и признано во всём мире.
Как правило, добровольцы - это люди самодостаточные, уверенные в себе, в большинстве своем - успешные. А те, кто привык постоянно жаловаться на жизнь и ждать, что им кто-то поможет - вряд ли способны делать благо для других. Да и для себя тоже.
Возможно, если многие не только задумаются об этом, но и приложат немного усилий, то и сами станут счастливее, и агрессии в обществе станет меньше, и город станет чище. И жизнь будет хороша, и жить будет - хорошо!