Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Памятка

12.01.2012 8
С наступлением зимнего периода значительно осложняется обстановка с пожарами в жилом секторе. Что свойственно старинному городу - это слишком обширный частный сектор. Не исключение и наш город Вязьма. Из этого можно сделать вывод, сколько сотен или даже тысяч печей начинают топиться с наступлением холодов, а ведь, сколько из них неисправны! Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нагревательных и обогревательных приборов, нарушение правил эксплуатации систем отопления и газоснабжения, неисправность отопительных печей - вот основные причины пожаров в жилье.
Многие граждане, проживающие в частном секторе, строят печи без соблюдения норм и правил, а ведь наказывают самих себя. Возведение такой печи - это всё равно, что установка пороховой бочки в своём жилье. Также особое внимание хочу обратить на установку печей в банях. К этому вопросу подход особенно беспечный. В последнее время, мало того, что в жилье и банях возводятся заранее известно неисправные печи, так эти строения в редком случае застрахованы. Пожар в бане - не редкость в Вяземском районе. Нужно делать выводы, чтобы в очередной сводке пожаров не «прогремела» Ваша фамилия.
Не оставляйте детей без присмотра около топящейся печи, разъясняйте им опасность пожара! Обращайте внимание на то, чтобы предтопочный лист всегда лежал на положенном ему месте, не имел трещин. Не складируйте дрова на предтопочном листе, ведь даже самый маленький уголёк может привести к непоправимым последствиям. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь даже на незначительный промежуток времени.
Ещё раз хочу обратить внимание на то, что вязьмичи не отдают себе отчёта в необходимости страхования имущества. Приезжая на пожар, на вопрос инспектора «Застраховано ли строение, имущество?» чаще всего слышишь в ответ слово «нет»! Особенно это касается частного сектора и имущества предприятий, так как наибольшая доля ущерба от пожаров приходится именно на них.
И не забывайте старую русскую пословицу о воре и пожаре, а также о том, что скупой платит дважды!

Е.В. Трифонова,
заместитель начальника ОНД
Вяземского,Тёмкинского и Угранского районов,
майор внутренней службы

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 3 от 18.01.2012