Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Рождество Христово. А как праздник отмечают у нас?

12.01.2012 92
Каждый год в России начинается праздниками. Календарными и церковными. Большая часть населения готовится к празднованию самого главного праздника (по их мнению) - Нового года. Подготовка начинается заранее. Как моральная, так и материальная. Если спросить у любого продавца, в каком месяце самая большая выручка, каждый ответит - декабрь!
В новогоднюю ночь столы ломятся от различных блюд. Умелые хозяйки наготавливают еду в разы больше, чем обычно. А про спиртное и говорить не приходится.
Если посмотреть с точки зрения заботы о своем здоровье, то картина весьма не оптимистична. Напрашивается вывод: люди любят Новый год и ждут его для того, чтобы навредить своему организму (мнение автора).
Хотя, если задуматься о сути праздника - это всего лишь переход с одного календарного дня в другой. Больше за ним ничего не стоит. Почему бы не праздновать, например, переход из зимы в весну, в ночь с 29 февраля на 1 марта?
В новогодней суете зачастую уходит на второй план более значимый праздник - Рождество Христово. И отношение к нему иногда как к дополнению Нового года.
Хотя во всем мире это один из самых важных праздников. Независимо от вероисповедания все ждут именно Рождества. И празднуют его 25 декабря (по старому стилю).
Так в США, например, это - самый любимый и значимый праздник всех верующих. Как правило, празднование Рождества начинается в Сочельник с Рождественской службы и переходит в обильное застолье. При этом одни украшают дом пучками сена, которое аккуратно кладут на пол или под праздничную скатерть в память о яслях и хлеве, где родился Христос. В южных штатах Рождество отмечают шумно, громко, с салютом и фейерверками. А вот на Аляске дети с фонариками в руках носят из дома в дом украшенную цветной бумагой и фольгой большую вырезанную из картона звезду и поют рождественские песни.
В Финляндии к Рождеству готовятся заранее. Организовываются специальные предрождественские вечера. Их организуют женские благотворительные организации, которые называются "пиккуйоулу", т.е. малое Рождество. На таких собраниях изготавливаются вручную под пение рождественских гимнов и песен украшения, которые потом продаются на благотворительных ярмарках и базарах. За четыре недели до Рождества загораются рождественские лампочки и гирлянды на улицах и в витринах магазинов. Однако, ёлку финны начинают украшать лишь в преддверии Сочельника - 23 декабря. Самыми популярными украшениями считаются "химмели" - это подвески в виде геометрических фигур разных форм, выполненные из соломы.
В сам рождественский Сочельник финны обязательно посещают баню, а вечером идут в церковь на рождественскую службу. Многие в этот день посещают кладбища, украшают могилы близких, ставят на них свечи и кладут венки или еловые ветви. Финское кладбище в Сочельник представляет собой грандиозное зрелище - тысячи и тысячи свечей, мерцающих на заснеженных могилах.
День Рождества спокоен и традиционен. Обязательно посещение церкви и утренней мессы. Финского Деда Мороза зовут "Йоулупукки" и он так или иначе посещает каждый дом. Представляет его отец или друг семьи, или сосед - он должен придти к каждому ребенку.
В Японии, хоть и мало христиан (всего лишь 2%), равно как и во всем мире все дарят друг другу подарки и украшают елки.
В Испании очень весело отмечают Рождество. Центральные улицы крупных городов (Мадрида, Барселоны, Севильи, Сарагосы, Валенсии) в день праздника просто забиты поющими и танцующими людьми, наряженными в национальные костюмы. Перед началом рождественской службы испанцы собираются у центрального входа в собор или церковь и танцуют, взявшись за руки. В церковь приходят практически все, но посещение длится недолго. Дальше праздник проводится в кругу любимых людей и близких родственников за праздничным столом дома или в любимом ресторане.
Наиболее богата рождественскими традициями Германия. Там  в окошке каждого дома горит рождественская свеча. На праздник свечи зажигались еще со времен Средневековья в домишках небогатых жителей, которые могли позволить себе такую роскошь только в особенные дни. Яркий огонек прогонял мрачные тени и дарил свет и тепло. С тех пор традиция огоньков в окнах сохранилась. И хотя магазины предлагают грандиозный выбор электрических подсвечников и гирлянд, консервативные немцы все равно уставляют подоконники старинными подсвечниками и рождественскими венками с 4 свечами, каждая из которых символизирует одно воскресенье адвента (подготовительный период к Рождеству). За 4 недели до Рождества зажигают первую свечу, за три - вторую, за две - третью, и в последнее воскресенье на венке горят все четыре свечи. Многие немецкие семьи устанавливают возле домов маленькую модель яслей, куда положили младенца Иисуса.
24 декабря жизнь замирает. Вечером отовсюду слышится колокольный звон, который сообщает о начинающихся рождественских службах. На рождественскую службу в Сочельник идут все - от мала до велика, даже те, кто считает себя весьма далеким от религиозных традиций. После службы наступает время праздничного ужина, а в сам день Рождества немцы обычно ходят в гости и встречаются с друзьями.
Der Weihnachtsmann (немецкий Дед Мороз) традиционно ответственен за принос подарков в канун Рождества, которые дети находят под ёлкой. Вот еще одна интересная традиция рождественского ужина: глава семьи звонит в колокольчик и зовет всех к столу. А к столу в Германии в качестве основного праздничного блюда на Рождество подается гусь или карп.

Как же Рождество празднуют в России?

Рождественские традиции в России с течением времени корректировались, это связано с историей праздника Рождества на Руси, а именно с изменением времени его празднования.
Еще с древних времен зима на Руси считалась самым веселым временем в году. В давние времена на Руси Рождество отмечали как и все - 25 декабря. Готовились к нему заранее. Надо было запастись домашними заготовками, поэтому еще летом русские хозяйки мариновали и солили грибы, закручивали разную ягоду: клюкву, морошку и бруснику. За неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушу. Дом перед Рождеством в России приводился в полнейший порядок. Заранее пеклись пироги и специальные рождественские пряники. Празднику Рождества предшествует длительный пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника. Если кто-либо и нарушал основной пост, то накануне Рождества все к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской. По обычаю с веселыми криками вбегала в дом ребятня, сообщая об ее появлении, но иногда на улицу выходили все.
Если небо было в тучах, то дожидались темноты и после торжественной молитвы усаживались за рождественское застолье. Но "основное" угощение еще не подавали. Обходились "голодной кутьёй" или "сочивом", - кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда пришло название - "сочельник". Только придя домой, отстояв торжественную праздничную церковную службу, подавали к столу основное угощение. Тут были свои рождественские традиции. На рождественском столе стояло 13 блюд. Например: поросята, начиненные гречневой кашей, заяц в горшочке, каша в тыкве. А также салаты, рыбные закуски, красный борщ, пироги, рулеты, пряники. Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным. При нечетном числе, ставился лишний прибор. Все должны были попробовать каждое блюдо, главным из которых считалась теперь уже "богатая кутья" со сливками, медом, пряностями, изюмом и миндалем. Кутью по обычаю полагалась запивать "взваром". Так назывался напиток, похожий на сладкий густой компот или кисель, взвар готовился из сухофруктов и ягод. Иногда его делали с добавлением кваса, пиво или вина, а иногда риса или лапши.
В рождественскую ночь открывали настежь дверь и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шел мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.
Настоящий, праздничный стол, который буквально ломился от вкуснейших яств, накрывали лишь на следующий день. На него выставлялось разнообразие мясных угощений, главным из которых являлись блюда из свинины. Традиционным угощением на Рождество в России считались и пироги.
В Рождество принято гадать. Гадают с самого праздника вплоть до Крещения. Гадают прежде всего на жениха или на судьбу. Рождественские гадания особенной популярностью пользуются у незамужних девушек.
Рождество в России сегодня значительно отличается. Но чтобы мы не забывали русских традиций празднования Рождества, во Дворце культуры "Центральный" каждый год проходят рождественские представления.
В этом году на сцене Дворца культуры была показана рождественская программа "Рождественская сказка".
В зале царила атмосфера уюта и умиротворения. Этот тон с самого начала задала одна из главных героинь сказочного действия Бабушка, которую сыграла Татьяна Стадникова (она же и автор постановки). По сценарию её внучка (Диана Румянцева) не могла уснуть в ночь на Рождество, и Бабушка, сидя у печки под приглушенным светом настольной лампы поведала ей о рождественских обычаях.
Основная часть программы была представлена хореографическими постановками народного ансамбля танца "Славяне" под руководством Алены Леонидовны Некрасовой. Талантливый балетмейстер вот уже на протяжении долгих лет заряжает вязьмичей духом русской культуры. (Коллектив постоянно принимает участие в областных и всероссийских конкурсах, завоевывая призовые места. Сейчас в работе Алене Леонидовне помогает её воспитанница - Анастасия Трошина. Настя и танцует, и принимает участие в постановках.)
Участники коллектива "Славяне" в программе не только танцевали, но и показывали Святочные гадания. О своих гаданиях рассказывали две "замужние бабы", которых сыграли Ольга Сергеева (художественный руководитель МБУК ВРКДЦ) и Алена Некрасова (руководитель народного ансамбля танца "Славяне").
Ансамбль народной песни "Веретёнышко" (СДК "Андрейково") исполнили "Колядки".
На сцену приглашались желающие погадать, рассказать о своих способах Святочных гаданий.
Тихий спокойный семейный праздник Рождества Христова удался!
Да и вообще, не столь значительно в каких традициях мы будем праздновать Рождество, и как мы украсим ёлку  - соломенными игрушками, как финны, будем танцевать на улицах, как испанцы, и класть под скатерть пучки соломы, как американцы,  Главное, чтобы в душе и в доме царил праздник и дарил нам великолепное настроение, которого бы хватило на целый год.

Ольга Модина
фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 3 от 18.01.2012