Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Отсутствие договора на вывоз мусора – нарушение Правил благоустройства

13.01.2012 5
С января текущего года начнутся масштабные проверки на наличие договоров по вывозу и утилизации мусора.
Вязьмичи часто жалуются на то, что в городе слишком много мусора. При этом мало кто обращает внимание на то, что на мусорные контейнерные площадки многоквартирных домов без зазрения совести твердые бытовые отходы выбрасывают организации и торговые точки – не платя за вывоз и утилизацию мусора ни копейки. А в случае, когда мусорных контейнеров поблизости нет, очень часто можно наблюдать возникновение или увеличение существующих несанкционированных свалок.
Такие свалки приводят к ненадлежащему санитарному состоянию всей территории города и наносят непоправимый вред экологии.
Между тем, в российском  законодательстве есть хороший постулат: право одного заканчивается там, где начинается право другого. А поскольку каждый имеет право на благоприятную экологическую и эпидемиологическую обстановку, то мусорить не имеет права никто.
Обязанность заключать договора на вывоз и утилизацию мусора для организаций и предприятий определена законодательно.
Так, в соответствии с Правилами благоустройства, утвержденными решением Совета депутатов Вяземского городского поселения от 11.04.2007 № 17, руководители организаций, предприятий торговли и общественного питания обязаны заключать договора со специализированными организациями на вывоз или утилизацию твердых бытовых отходов.
В случае отсутствия таких договоров, законом «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» от 19 июня 2003 года предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан - в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
Администрация Вяземского городского поселения напоминает, что руководители организаций, предприятий торговли и общественного питания обязаны заключить договора со специализированными организациями на вывоз или утилизацию твердых бытовых отходов.
Наличие договоров на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов будет проверяться сотрудниками городской администрации с января этого года. Отсутствие договора на вывоз мусора – нарушение действующих Правил благоустройства.
Если на данный момент договоров на вывоз и утилизацию ТБО у организаций, руководителей торговых точек или индивидуальных предпринимателей нет, их необходимо заключить в срочном порядке.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации