Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский народный цирковой коллектив «Арлекино» представил зрителю свою премьеру

14.01.2012 4
В начале января 2012 года, а вернее в первый день наступившего года, в ДК «Центральный» состоялась премьера сказки Народного циркового коллектива «Арлекино» по произведению американского писателя Фрэнка Баума в переводе Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник изумрудного города».
В нарядном, красивом новогоднем зале собралось много маленьких зрителей с мамами и папами, бабушками и дедушками. Радостное настроение уже перед представлением создавали новогодние песни, звучавшие в зале. Дети их дружно подхватывали и подпевали.
Веселый, яркий и добрый спектакль создан сплоченной творческой командой «Арлекино» под руководством Орлова Алексея Валерьевича. Костюмы и декорации были подготовлены так, что сидя в зале, думаешь, будто ты попал в детство и начинаешь верить, что на свете существуют волшебники и феи, и будто сам оказываешься в этой замечательной Волшебной стране.
Сюжет спектакля основан на чудесных приключениях главной героини сказки девочки Элли с верным песиком Тотошкой, попавшими в удивительную Волшебную страну, где разговаривают звери и птицы, и вернуть Элли домой может только волшебник Гудвин, живущий в Изумрудном городе. По пути девочка находит новых друзей: Соломенное чучело-Страшилу, железного Дровосека и трусливого Льва. Именно их заветные желания она должна выполнить, чтобы попасть домой, в Канзас. И они все вместе отправляются в Изумрудный город.
Каждый участник спектакля-сказки представил зрителю свои навыки и таланты в области циркового искусства. Роль девочки Элли исполняла одна из участниц коллектива «Арлекино» - Орлова Елизавета, которая легко и непринужденно показала номер с дрессированным песиком, где он проходит через обруч, а также ходит на задних лапках.
Элли с соломенным Страшилой на моноциклах представили зрителям различные трюки, которые заставили даже немного поволноваться за исполнителей. В роли соломенного чучела-Страшилы выступил Орлов Эдуард. Акробатические трюки клоунов, с переворотами, выбросами и перепрыгиванием выглядели смело и эффектно. Жонглирование мячами, кеглями в представлении солдата, охраняющего мудрого Гудвина, было запоминающимся моментом. Все зрители с интересом смотрели как быстро и ловко он с ними управляется. Восхищаясь этой картиной, все аплодировали.
В роли волшебника и фокусника в спектакле предстал Орлов Алексей Валерьевич, который продемонстрировал появление, исчезновение, превращение различных предметов и маленьких подарков для Элли и ее друзей. Движения фокусника были быстры, точны, а превращения незаметны зрителю. Но самый завораживающий и волнующий номер фокусника - это номер с коробкой, куда была помещена Элли (Орлова Елизавета) - коробка протыкалась со всех сторон, но в итоге Элли вышла из нее целой и невредимой. Этот номер говорит о мастерстве и таланте Алексея Валерьевича.
Волшебницу, а затем и злую Бастинду сыграла Молодченкова Юлия, которая очень интересно представила два разных персонажа сказки. Юля быстро, весело и непринужденно, лежа на спине на специальном приспособлении, вращала и подбрасывала ногами бочонок, шары и различные геометрические предметы.
Очень интересные и своеобразные костюмы были подобраны для спектакля героям-жителям сказочной страны. В них предстали Силка Антон, Филиппович Алина и Мороз Анна. В оригинальном костюме железного дровосека выступал Ковалев Евгений. Движения, походка были такими, будто он и в правду железный. Трусливого, неуклюжего, но доброго Льва сыграла в костюме ростовой куклы Молчанова Юлия.
Пройдя все испытания, выполнив все требования волшебника Гудвина, победив злую Бастинду, Элли со своим добрым сердцем смогла спасти своих друзей, а Гудвин помог им осуществить из заветные желания, а Элли с Тотошкой смогла вернуться к себе домой в Канзас.
Музыкальное сопровождение во время всего спектакля менялось в зависимости от ситуации, это были радостные, веселые, а также напряженные моменты. Музыка, декорации, костюмы героев - все это создано цирковым коллективом «Арлекино» для более яркого и выразительного представления, которое понравилось всем присутствующим. Это было видно по их восторженным взглядам, улыбкам и аплодисментам.
«Волшебник изумрудного города» это одна из сказок, и в каких бы она постановках не была, будь это мюзикл, кукольное или цирковое представление, главное, что она о добре, побеждающем зло, о дружбе, о волшебстве, о необыкновенных приключениях необыкновенных героев.
Этот спектакль понравился всем зрителям в зале, но особенно детям, которые долго аплодировали участникам по завершению представления. Родителям же эта сказка подарила чудесную возможность вспомнить собственное детство.
Коллектив «Арлекино» ДК «Центральный» всегда стремится помочь реализовать творческий потенциал всех возрастных категорий жителей города, что способствует развитию личности и распространению культурных ценностей, через их разные и интересные постановки.

Александра ЕРМОЛАЕВА
фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 3 от 18.01.2012